Олзоев Леонид Георгиевич
Олзоев
Леонид
Георгиевич
подполковник / летчик

История солдата

Наш дедушка и прадедушка Олзоев Леонид Георгиевич родился 3 августа 1920 года в селе Нукут Нукутского района Иркутской области. Когда началась Великая Отечественная война, он был курсантом военно-морского авиаучилища. После окончания училища воевал морским летчиком на Северном флоте, защищал Северные морские пути, Заполярье. Был участником прикрытия  арктических морских конвоев. За боевые заслуги награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» II степени, а также 19 медалями, в том числе: «За боевые заслуги»,  «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I степени, «300 лет Российскому флоту»,  медалью Жукова и др.

В 1960 году, имея 1 млн 200 тыс  часов налета и пройдя путь от летчика до командира транспортного отряда, дедушка демобилизовался из армии и был зачислен в авиаотряд СК ГВФ на должность командира корабля. И еще 12 лет работал летчиком гражданской авиации, а затем продолжал трудиться в аппарате СК Управления гражданской авиации. На пенсию он вышел уже в 1990 году. За  многолетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными  Почетными грамотами и благодарностями.

В 2007 году дедушки не стало… Несмотря на свое героическое прошлое, он всегда был очень скромным человеком и совсем немного и неохотно рассказывал о своих доблестях. Для нас, его потомков,  он навсегда остался в памяти как спокойный, добрый, отзывчивый и жизнерадостный человек, верный и надежный муж,  мудрый и любящий отец, дедушка и прадедушка.

Воинская специальность летчик
Место рождения с. Нукут Нукутского района Иркутской области