Омарбеков Абильда
Омарбеков
Абильда
младший сержант / должность -зам.командира минометного отделения (ВУС-133 Командир орудия 2А65 (152-мм гаубицы «Мста-Б»))
1920 - 18.06.1983

История солдата

Мл.сержант.Омарбеков Абильда, Зам.ком.миномётного отделения 3ОСБ 93осбр.(3.07.42-1.01.43) 31августа 1945г.присвоен к награждению медалью"За Победу над Германией в В.О.В.1941-1945г.г"

Был призван Балхашским ГВК Балхашский р-он,ст.Бертыс

Прошел сержантский курс по специальности- Командир орудия 2А65 (152-мм гаубицы «Мста-Б»)

Военно пересыльный пункт 89ссп 32зсбр(ВЛКСМ,рядовой) в составе 676 батальона был направлен на защиту Воронежского Аэродрома и 1Укр.фронта (выбитие из в/ч между 13.08.41 и 15.10.41) Истор.инф.ЦАМО фонд77558(опись496341,дело10)

В/ч олб 322 сд Выбытие из воинской части: 23.02.1943Информация об архиве -Источник информации: ЦАМО Фонд ист.информации: 77911 Опись ист. информации: 693337 Дело ист. информации: 1

Примерный(не полный) боевой путь:1-вый Украинский Фронт Воронеж(Бекетовка),Карпаты,оборона Финского залива,Мурманск,Белорусский Фронт... При боевых действиях Белорусского фронта был тяжело ранен и официально признан убитым,о чём были оповещены родные...

Был обнаружен санитарным инструктором и переведен в госпиталь. Вернулся домой в 1946году со следами осколок снаряда по телу и  осколком под сердцем.

По возвращению к мирной жизни работал председателем Сельского Совета.Стал отцом шести сыновей и пяти дочерей.

Умер и похоронен,недалеко от озера Балхаш в одноименном поселке,станции Cары-Шаган в 1983году

(к большому сожалению владеем не полной информацией о фронтовой биографии Дедушки и до этих дней ,по стечению обстоятельств,сохранились не все документы и награды...)

Воинская специальность должность -зам.командира минометного отделения (ВУС-133 Командир орудия 2А65 (152-мм гаубицы «Мста-Б»))
Место рождения Балхшский район

Дата призыва 1941
Боевое подразделение в/ч 676стр. батальон(выбытие из в/ч между 13.08.41-15.10.41г); 3ОСБ 93осбр.(3.07.42-1.01.43);в/ч олб 322сд(выбыл 23.02.1943г.)
Принимал участие Примерный(не полный) боевой путь:1-вый Украинский Фронт Воронеж(Бекетовка),Карпаты,оборона Финского залива,Мурманск,Белорусский Фронт...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Документы

1 страница Именного списка рядового и сержантского состава 300Б,930СБ,награжденных медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»...

фамилия дедушки в наградном списке порядковый№79

дедушка в списке призывников по  распределению для прохождения сержаантских курсов

дедушка в списке призывников по распределению для прохождения сержаантских курсов

дедушка в списке распределения под порядковым№58- рядовой Омарбеков Абильда(ВУС-133  Командир орудия 2А65 (152-мм гаубицы «Мста-Б»))

дедушка в списке распределения под порядковым№58- рядовой Омарбеков Абильда(ВУС-133 Командир орудия 2А65 (152-мм гаубицы «Мста-Б»))

Сегодня день для нас большой!
Великий праздник- День Победы!