Омаров Дуйсенбай
Омаров
Дуйсенбай
Ефрейтор / старший линейный надсмотрщик, 517 отдельной кабельно-шестовой роты, 1-ой гвардейской Армии.

Ф.и.о. Омаров Дуйсенбай

Звание: Ефрейтор

Год рождения: 1914., Национальность: казах., Партийность ВКПБ

Участвует в боях на Юго-Западном фронте и 1-ом Украинском Фронте с 15 декабря 1942 года.

Ранений и контуций нет.

С Августа 1941 года в рядах Красной Армии.

Призван Кармакчинским РВК Джалагашского района Кызыл-Ординской области.

Звание: Ефрейтор

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг

Ефрейтор Омаров прибыл в роту на должность линейного надсмотрщика. Прошел большой боевой путь за период наступления. Много построил линий связи нашим наступающим войскам. В районе Волховцы линию строили по только что освобожденной территории. Работа проходила ночью, связь нужно было дать к 7-ми часам утра. Участок был заминирован противником. Ефрейтор Омаров шел первым, прокладывая путь работающей команде. Связь установлена раньше срока. С заданием справился отлично.

На втором участке работы, при постройке линии (к 74 с.к.) в районе Колендзяны Угрань обеспечил работу на отлично. Под обстрелом противника шел вперед, не зная усталости и трудностей. При осматривании линии все порывы устраняет за 10-15 минут. За образцовое выполнение заданий, имеет ряд благодарностей от командования.

Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

Командир 517 ОКШР (отдельной кабельно-шестовой роты)

, Капитан Цуриков. 15.04.1944 года.

Воевал в Сталинграде, на Западной Украине, встретил Победу в Чехословакии.

Вернулся на родину после войны. Работал на вышестоящих постах. Скончался в 1965 году.

Воинская специальность старший линейный надсмотрщик, 517 отдельной кабельно-шестовой роты, 1-ой гвардейской Армии.
Место рождения Казахская ССР, Кызыл-ординская область, Джалагашский район, село Кармакшы.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Звание: Ефрейтор Должность, часть: старший линейный надсмотрщик, 517 отдельной кабельно-шестовой роты, 1-ой гвардейской Армии.
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Участвовал в боях на Юго-Западном фронте и 1-ом Украинском Фронте с 15 декабря 1942 года.

Сталинград, Украина (Донецк), Днепр, Западная Украина, Винницкая область, Львов, Словакия, Острава, Катовице.

Мой дедушка -Омаров Дуйсенбай, участник Великой Отечественной войны.

Мой дедушка -Омаров Дуйсенбай, участник Великой Отечественной войны. Год рождения: 1914., Национальность: казах., Партийность ВКПБ Участвовал в боях на Юго-Западном фронте и 1-ом Украинском Фронте с 15 декабря 1942 года. С Августа 1941 года в рядах Красной Армии. Призван Кармакчинским РВК Джалагашского района Кызыл-Ординской области. Мой дед является гордостью нашей семьи! Он был очень скромным, умным и добрым человеком. Все родственники и друзья любили и почитали его. Его отец еще перед войной трижды был в Мекке. По этой причине или нет, но дедушка вернулся с фронта без единого ранения. Дед не любил рассказывать о войне. Но бабушка потихоньку рассказывала нам о том, что он воевал c бандеровцами, об их нечеловеческой жестокости. Дед говорил, что немцы в сравнении с ними как дети: скажешь ему "хенде хох!" тут же поднимает руки и идет за тобой. Дедушка был связистом и даже если невозможно было соединить провода, он держал их зубами. Однажды он заморозил себе ноги, возвращаясь с задания и ноги вспухли. Тогда пришлось резать сапоги, чтобы как-то вынуть ноги оттуда.... Еще бабушка говорила, что они были в Иране. Но таких данных мы не нашли. По всей вероятности это еще секретная информация. Дед об этом молчал. Но я так думаю, что они были в Тегеране, обеспечивая там безопасность переговоров и связь. Но пока доказать это невозможно. Вчера мы с сыном сделали видео сюжет о нашем ветеране. Ролик получился отличный! Мама все плакала и благодарила нас! Теперь все родственники просят переслать нам его. Так как все они после войны жили у деда, он их всех растил, кормил и одевал...

Награды

Медаль "За боевые заслуги" 07.05.1944 год.  Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг".

Медаль "За боевые заслуги" 07.05.1944 год. Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг".

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг Ефрейтор Омаров прибыл в роту на должность линейного надсмотрщика. Прошел большой боевой путь за...

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг".

После войны

Дедушка вернулся на Родину после войны самым последним из всех, кто смог вернуться из фронта. Приблизительно в конце 1946 года. Все думали, что он уже погиб. Как рассказывала мама после войны он работал на вышестоящих постах. Был директором маслоперерабатывающего завода в городе Кызыл-Орде, был начальником милиции... Но я тогда была слишкая маленькая....Дедушка скончался в 1965 году, сильно болел.... На похоранах было так много людей, они все шли и шли....рыдания раздавались со всех сторон...до сих пор помню.

Рахия
(Супруга) Кульмуратова Рахия

Это моя бабушка Кульмуратова Рахия, верная супруга моего деда. Которая вместе с ним перенесла все тяготы жизни. У дедушки было двое детей. Моя мама- Ермекова (в девичестве Омарова) Бигатша и сын Омаров Карпат.

Бигатша
дочь Ермекова (Омарова) Бигатша Дуйсенбаевна

Дочь моего деда, моя мама Ермекова Бигатша Дуйсенбаевна в девичестве Омарова

Карпат
(сын) Омаров Карпат Дуйсенбаевич

Мой дядя, сын моего деда Омаров Карпат Дуйсенбаевич. Был назван Карпатом, в честь победы над фашистами, во время боев на Западной Украине.