Омелаев Василий Васильевич
Омелаев

История солдата

1941 – 1945 годы. Четыре страшных, очень тяжелых для всей страны года. Миллионы жизней унесла война. Её никогда не забудут люди земли, ведь нельзя забыть тех, кто сражался за Родину. Июньское утро. Над землей тишина. Спят люди, неслышно птиц. И вдруг утренняя тишь разорвалась. Тысячи орудий ударили по мирным городам и селам. В воздухе повисли бомбардировщики. Фашистские захватчики обрушились на нашу Родину. Обрушились внезапно, вероломно, чтобы окончить войну за несколько месяцев. Но просчитались! На защиту Отечества встал весь наш народ. На защиту Родины встали не только мужчины, но и женщины и даже дети.

У меня был прадедушка. Он рассказывал многое о войне. Из его рассказов я узнал, что это было страшное время, потому что погибло очень много людей. Прадедушка рассказывал о том, что на войну брали только парней, достигших возраста восемнадцати лет. И для того чтобы взяли на фронт, он приписал себе два года. Так делали многие. На начало войны Омелаеву Василию Васильевичу было всего семнадцать лет. На самом деле дата его рождения - 20 марта 1924 год, а он сказал, что родился в 1922 году. Ему хотелось попасть на войну, чтобы сражаться с фашистами. И его взяли. Началась его служба в украинском посёлке Солидарное.

Безусые пареньки, еще не принявшие присяги, и поэтому вооруженные только лопатами, встречали вооруженных фашистов. Что делать? Бежать? Нет! Надо сопротивляться, убить хоть одного, а потом самому умереть…

Эти парни были молоды и неопытны, и в первых же боях их ранили или убивали, многие попадали в плен, потом в концлагеря.

Мой прадедушка уже в первые дни попал в плен к фашистам. Иногда он думал, что, быть может, это было счастьем, что он попал в плен, ведь он остался жив, не погиб в бою. В плену было очень тяжело. Еды давали мало. Над русскими пленными издевались, многие погибали.

После войны прадедушка вернулся в родное село Верхняя Серебрянка, стал работать в родном колхозе, поднимал в послевоенное время хозяйство вместе с земляками, женился на Марфе Фёдоровне. У них родилось трое детей, мой дедушка – самый старший из детей. Умер прадедушка от болезни 12 мая 1990 года.