Омельчак Семен Дмитриевич
Омельчак
Семен
лейтенант / Артиллерист

История солдата

Артиллерист. Воевал в составе 19 и 22 армий, 79 стрелковой дивизии. После ранения и пленения участвовал в партизанском движении в Литве. После воссоединения с Красной армией был разжалован и отправлен в штрафбат. Закончил войну в Германии. Дважды ранен. Имел 12 наград.

Автобиография Омельчак Семена Дмитриевича на 10.11.1962 года.

"Я, Омельчак Семен Дмитриевич родился в 1918 году в семье крестьянина бедняка. Родители проживали на хуторе Лисичьем Егорлыкского района Ростовской области. Отец - Омельчак Дмитрий Ефимович, родился в 1869 году и умер в 1919 году. Мать - Омельчак Мавра Михайловна родилась в 1870 году и умерла в 1953 году. Родители до революции были бедняки. После смерти отца мать вступила в брак с Костенко Стефаном Алексеевичем, который родился в 1870 году, а умер в 1952 году. Мать стала писаться Костенко Мавра Михайловна и все время проживала в станице Ново-Роговской.

С малых лет пришлось пережить много трудностей в материальном отношении. В 1927 году я поступил учиться в школу. Учиться приходилось с перерывами. В материальном отношении было плохо в доме родителей. Учился в Н-Роговской 7 - летней школе. Одновременно работал на подсобном хозяйстве школы.  В 1936 году я окончил Ново-Роговскую школу и поступил в Азовское педагогическое училище, которое окончил в 1939 году. После окончания педучилища меня направили на работу в Кагальницкую станицу Азовского района и работал учителем 1-4 классов до 18.10.1939 года. С 18.10.1939 года был призван в ряды Советской армии и направлен в Харьковское Артиллерийское училище, а из Харьковского перевели в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году и было присвоено звание лейтенанта артиллерии.

В 1936 году я поступил в ряды ВЛКСМ и был до 1.08.1941 года. А 01.08.1941 года был принят в ряды членов ВКП(б). Билета я не получил и наша вся 22 армия попала в окружение. С первых дней войны сражался в боях за социалистическую Родину. Раненый в сентябре 1941 года я попал в плен и был завезен в город Каунас, откуда бежал в 1942 году. И в 1942 году я поступил в партизанский отряд, где находился до прихода Красной Армии, то есть с 06.07.1942  по 19.07.1944 года.

С приходом Красной Армии я совместно с отрядом пошел на фронт, где был до окончания войны. 17.11.1945 года был демобилизован домой. С 05.02.1946 по 1949 год работал в Егорлыкском детдоме воспитателем и завучем. С 20.08.1949 года и по сегодняшний день работаю в школах Екорлыкского района. В 1950 году я поступил в Ростовский пединститут и окончил его в 1960 году. В брак вступил в 1945 году и живем по настоящее время.

На иждивении моем находятся 4 детей. Родственников моих и жены за границей нет.

Воинская специальность Артиллерист