Омельченко Екатерина Антоновна
Омельченко
Екатерина
Антоновна
Ефрейтор гвардии

История солдата

Омельченко (Говорова) Екатерина Антоновна родилась 20 октября 1924 года в селе Оленичево Яндыко- Мочажного улуса. В 1925 году переехала в село Долбан. До 1942 года училась в школе. В 1941 году работала полгода на железной дороге, а полгода училась в школе. В 1942 году школу закрыли. Летом 1942 года работала на спецстройке: строили укрепления для самолётов, возила воду в бочках из колодца (колодец находился в четырёх километрах от стройки) рано утром. В 1941 году попросилась на фронт,но ей не разрешили. В 1942 году записалась добровольцем на фронт, но её в армию не взяли. В 1943 году два месяца служила в военкомате. В августе 1943 года Екатерину Антоновну отправили в Астрахань. Там были сформированы две части. Их отправили на поезде на Украину в город Мелитополь. Они охраняли железную дорогу и склад с боеприпасами, который находился под землёй. Снаряды возили на передовую.
Их часть находилась здесь четыре месяца. Потом их отправили в Крым. Севастополь ещё не был освобождён. Они были в восемнадцати километрах от Симферополя на большой узловой станции. Освободили станцию Гвардейскую от немцев. Екатерину Антоновну оставили на этой станции. Она была связисткой, комсоргом роты и санинструктором в Мелитополе. В Крыму Екатерина Антоновна попросилась к пулемёту. Сначала была третьим номером, а потом- наводчицей. Её наградили значком «Отличный пулемётчик» и присвоили звание ефрейтора.
Екатерина Антоновна служила на Украине, в Крыму, на границе Молдавии, в Молдавии, в Румынии и в Венгрии. В Венгрии война для Екатерины Антоновны закончилась. Но она продолжала нести службу: ходила в наряд по городу, проверяла документы. Обстановка была ещё неспокойная. После войны Екатерине Антоновне предложили ехать учиться в политшколу в г. Харьков, но она отказалась, так как не хотела быть военным. Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией ».
После войны работы в селе не было. Она пошла учиться в 10-й класс. Через два месяца в педучилище открылись срочные курсы. Стране не хватало учителей. Екатерина Антоновна закончила эти курсы, сдала госэкзамены и получила диплом учителя начальных классов. Ей предоставили работу в Лимане. В 1947 году она вступила в ряды КПСС. В мае 1947 года вышла замуж за Илью Семёновича Омельченко. Её наставником была её первая учительница Давыдова Любовь Степановна, с которой Екатерина Антоновна проработала 25 лет. Педагогический стаж Екатерины Антоновны составляет 31 год. Екатерина Антоновна ушла на пенсию в 1977 году. У неё двое детей, четверо внуков и четверо правнуков.

Место рождения Россия, село Оленичево

Завершение боевого пути Венгрия