Омельченко Григорий Антонович
Омельченко
Антонович
Рядовой / Сапёр

История солдата

До войны работал в колхозе. В феврале 1945 года при разведке брода на реке Ондава действуя в составе офицерской разведки показал себя мужественным и храбрым воином Красной Армии. При неоднократном сопровождении самоходных пушек, идя впереди их с миноискателем под огнём противника, находил мины, отыскивал броды и объезды. Им найдено более 150 штук противотанковых мин. Отлично работал при строительстве мостов. При взятии города Моравская Острава сопровождал самоходки и презирая смерть вынес с поля боя четырёх раненых воинов Красной Армии, в том числе и двоих бойцов из экипажа подбитой самоходки. За свой героизм представлен к награде орденом «Красная Звезда». К сожалению, получил всего лишь медаль «За отвагу».

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Украинская ССР, Киевская область, Ржищевский район, село Кадомка