Омельченко Григорий Ефимович
Омельченко
Ефимович

История солдата

Мой дед, Омельченко Григорий Ефимович, родился на Украине в 1911 году. В тридцатых годах он работал вольнонаёмным водителем на строительстве Углической ГРЭС. В Угличе он познакомился с моей бабушкой Варварой Ивановной. В 1937 году они поженились. В 1939 году у них родился сын - Алексей. А в 1942 году родилась моя мама - Омельченко Галина Григорьевна. Я с огромным сожалением и болью переживаю о том, что не знаю боевой путь моего деда. В Интернете я нашла братскую могилу, где похоронен мой дед. Это деревня Студеновка Хотынецкого района Орловской области. Он погиб 7 августа 1943 года. После окончания войны моя бабушка жила гражданским браком с другим человеком. Родила еще двоих детей. Мне не хочется кого-то осуждать. Я не в праве. Но могу сказать одно, что моя мама и её брат были лишены детства. Им пришлось очень рано повзрослеть. Когда мой дядя ушел в армию, мама уехала по комсомольской путевке на строительство Западно-Сибирского Металлургического Комбината в 1959 году. Я не знаю как объяснить, почему бабушка никогда не рассказывала о моём дедушке. Может если бы мы жили рядом, а не так далеко друг от друга, то было бы проще общаться. Но получилось то , что получилось. Бабушка до самой смерти считалась вдовой погибшего на войне. После её смерти в 2005 году осталась фотография деда. Она единственная фотография. Мама отца своего не знала, но она знала родственников на Украине. После смерти мамы в 2012 году все связи оборвались. Сейчас мы с моей двоюродной сестрой хотим узнать боевой путь нашего деда. Сказать по совести, когда смотришь шествие "Бессмертного полка", то очень стыдно, что ничего не знаешь о своём родном дедушке, который погиб, защищая свою Родину! У меня растет внук, у сестры внуки и нам просто необходимо рассказать им о нашем предке. Вот такая моя история.

Место рождения Украина

Письмо от командира моей бабушке.