Омельченко Иван Алексеевич
Омельченко

История солдата

Иван Алексеевич Омельченко (19251982) — участник Великой Отечественной войны, телефонист 329-й отдельной роты связи 203-й Запорожской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеецГерой Советского Союза.

Родился 1 сентября 1925 года на хуторе Васецкий Зверевского района Ростовской области (ныне Красносулинского) в семье крестьянина.Украинец. Отец его был военным, служил сначала в Средней Азии, а затем в Воронежской области.

Омельченко окончил 7 классов в школе Зверевского района. Работал в колхозе имени Коминтерна. С июля 1942 по январь 1943 годов был на оккупированной врагом территории.

В Красной Армии с 1 марта 1943 года, с этого же времени на фронте. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. ЧленВКП(б) с декабря 1944 года. В боях был трижды ранен.

Телефонист красноармеец Омельченко отличился 26 октября 1943 года в боях при форсировании Днепра в районе посёлка Новый Кичкас (ныне в черте города Запорожье). Под сильным огнём противника на пробитой осколками лодке переправился через реку, проложил кабельную линию и установил связь командира с десантными отрядами на плацдарме.

С января 1945 года — курсант Киевского танкового училища имени маршала Тимошенко. С декабря 1945 года младший лейтенант И. А. Омельченко — в запасе.

В 1955 году окончил Ростовскую сельскохозяйственную школу. Работал заместителем председателя колхоза «Красный партизан»Красносулинского района, агрономом, а с 1970 года — электромонтёром узла связи производственного объединения «Гуковоуголь» Ростовской области.

Умер 9 ноября 1982 года. Похоронен в городе Гуково.

Омельченко Татьяна Сергеевна