Омельченко Иван Андреевич
Омельченко
Гвардеец Кд-у / Телефонист 15 гвардии 2 батарея Старший сержант

История солдата

Омельченко Иван Андреевич (мой дедушка) родился 7 сентября 1914года в городе Киев, Украина. После срочной службы в армии в 1935 году он с другом приехал на Урал,так и остался.

Воинская специальность Телефонист 15 гвардии 2 батарея Старший сержант
Место рождения Сухой Лог

Принимал участие Форсирование р.Одр, Битва на Курской Дуге, «За взятие Берлина» (1945г.)

Иван Андреевич Омельченко был призван 27.06.1942г по мобилизации. И уже 7 мая 1942 года принял присягу и был отправлен воевать на Курскую дугу. 12 апреля 1945 года Иван Андреевич форсировал р.Одр. По его рассказам, солдаты на трёх плотах протягивали телефонный провод с одного берега на другой,к несчастью все они оказались под обстрелом и в выживших оказался он и ещё несколько солдат. После,он участвовал во взятии Берлина и расписался на Рейхстаге.Во время войны Иван Андреевич получил серьёзные ранения, которые в последствии привели к потере правой ноги.

Награды

2 Ордена Отечественной войны 1 степени. Медаль "За Отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 ."