Омельченко Иван Михайлович
Омельченко
Рядовой / Заряжающий

История солдата

Омельченко Иван Михайлович родился в 1918 году в селе Черкасские Тишки Липецкого района Харьковской области Украинской ССР.

Работал шофером. На работе встретил свою будущую жену Надежду и в 1940 году у пары родился сын Виктор.

На фронт Иван Миахйлович был призван  Липецким РВК Липецкого района, Харьковской области Украинской ССР, к сожалению точная дата призыва не известна, но мы точно знаем, что в 1943 году он уже находился на воинской службе.

В 1943 году полк, в котором служил Иван Михайлович располагался неподалеку от села Черкасские Тишки и его жена, Надежда Павловна Омельченко, несколько раз с ним встречалась, результатом одной такой встречи стала ее беременность. Дочь родилась 24 марта 1944 года, но с отцом Галине лично встретиться не довелось.

В  августе и декабре1944 году Иван Михайлович был  дважды награжден медалью за отвагу.

Приказом подразделения №7/н от 02.02.1945 года Иван Михайлович награжден Орденом красной звезды.

Иван Михайлович писал жене с фронта, к сожалению, письма не сохранились. Но его внучка Ирина помнит, как бабушка-Надежда Павловна рассказывала, что в одном письме Иван Михайлович просил жену смотреть фильм "Битва за Будапешт" или "Битва за Бухарест" в съемках, которого он принял участие.

Погиб Иван Михайлович незадолго до окончания войны, 18 февраля1945 года, последнее место службы 305 стрелковая дивизия стрелковый полк, какой конкретно, к сожалению мы не знаем. Захоронен в Республике Польша городе Пщина могила №190.

После окончания войны его жена с детьми переехала жить в город Харьков, где прожила всю свою жизнь,  Замуж Надежна Павловна больше не вышла,  всю жизнь много работала, вырастила и подняла детей сама. Сын Виктор стал заслуженным тренером Украины по легкой атлетике, вырастил двух сыновей, и имел четырех внуков. Дочь Галина, с раннего возраста помагала матери, вырастила прекрасную дочь и внучку, дочь стала военнослужащей и 19 лет служила в Российской армии имеет звание старший прапорщик.

К сожалению, дети Ивана Михайловича, его не знали лично, но Надежда Павловна, всегда очень тепло рассказывала им об отце и воспитала в детях и внуках глубокое уважение и гордость к отцу и деду.

Для нашей семьи это особенный праздник, праздник со слезами на глазах. Мы помним и чтим память Ивана Михайловича и всех, тех, кто своим трудом и отвагой защищал свою Родину, свою семью и добыли победу в кровавой войне.

Воинская специальность Заряжающий
Место рождения Украинская ССР, Харьковская область, Липецкий район, с. Черкасские Тишки