Омельченко Митрофан Фёдорович
Омельченко
Митрофан
Фёдорович

История солдата

Мой дед, Омельченко Митрофан Фёдорович, родился 17 августа 1924 года в с.Ржевка Ровеньского района тогда ещё Воронежской области в семье Омельченко Фёдора Никоновича и Екатерины Тимофеевны. Был старшим из четырёх сыновей. В 1941 он закончил 9 классов…
       Курсы «Выстрел» и с ноября 1943 на фронте. В полковой школе он выбрал профессию артиллериста, о чём и мечтал, ведь артиллерия - бог войны. Его служба в 71-м отдельном противотанковом истребительном батальоне 1285-го стрелкового полка 60-й Севской дивизии началась на знаменитой «сорокопятке». У солдат было и другое название этой небольшой пушки - «Прощай Родина!». Первые боевое крещение под Ковелем. Через несколько месяцев службы точным попаданием немецкого снаряда пушку полностью уничтожило, а Митрофана Фёдоровича изранило осколками, один из которых извлекли на срочной операции уже в 90-х годах.
        После госпиталя снова в строю, но уже командир орудийного расчёта 76-миллиметрового орудия. Коллектив настоящий боевой интернационал – украинец, чуваш, чеченец и русский и о межнациональной розни речи не было.
        С 12 марта 1945 года сержант Омельченко М.Ф. вступил в Германию. На рейхстаге где-то написано «Брав Берлин сержант Омельченко».
        Он был награждён орденами Славы III и II степени, орденом Отечественной войны I степени два раза, медалями  «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», наручными часами «За службу в Германии». Кроме этого много юбилейных медалей, почётных грамот и благодарственных писем.
        Уволен в запас 15 марта 1947 года из комендатуры немецкого г.Балленштедт,  земля Саксония-Анхальт. После войны он вернулся в Ржевку. Закончил педучилище и Воронежский педагогический институт в 1958 году. Какое-то время учительствовал в родной Ржевской школе, а потом, вместе с женой Марией Сергеевной, тоже учителем, переехал в г.Димитров Донецкой области, где и работал учителем географии до самой пенсии.
         Многим ученикам он привил любовь к географии. У него было много сувениров из разных стран, где работали его ученики: из Египта, Австралии, Кубы, США, европейских и других стран. Помню, что он угощал отца египетским бальзамом «Абу-Симбел», гаванскими сигарами. Была интересная коллекция иностранных монет
       О войне вспоминать не любил, тем более - никогда не хвастался. Сохранился запрос учащихся его школы № 17 в военкомат о том - чем он награждён, так как сам Митрофан Фёдорович не хотел рассказывать, а многие учащиеся просто не верили, что он действительно воевал и имеет боевые ордена. На мои вопросы о подвигах, о войне он обычно говорил, что «били фрицев», что к концу войны и мы научились воевать... Не ходил на встречи в школах, куда его приглашали, не рассказывал о своём участии в войне. Единственный день, когда он одевал все свои награды и шёл на митинг – 9 мая.
       Вообще, вспоминая о войне, он всегда удивлялся как остался жив. Может помогла молитва матери, которую всегда носил с собой.
       Похоронен в 1995 году рядом со своей женой Марией Сергеевной в с.Нижняя Серебрянка Ровеньского района Белгородской области.

Уже в 2012 году, случайно, нашёл отсканированные документы о его службе в Итернете по адресу http://www.podvignaroda.ru/?n=22937288, показал своим сыновьям, потом распечатал и показал его дочерям… Нас всех потрясло уже само описание подвигов.

2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. К исходу 8 мая 1945 года на правом берегу Эльбы северо-восточнее города Магдебург части 60-й стрелковой Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 125 стрелкового Берлинского ордена Кутузова корпуса 47 армии 1 Белорусского фронта провели последний бой, сбросив в реку сопротивляющиеся группы гитлеровцев.

Музей боевой славы 60-й стрелкой дивизии находился в 2010-м году по адресу:
101000, Москва, ул. Паустовского, дом 6, корпус 2 –это район Ясенево.