Омельченко Николай Трофимович
Омельченко
Трофимович
младший лейтенант

История солдата

Омельченко Николай Трофимович, родился 11 ноября 1923 года, в Новосибирской области д.Ирба. В Красную Армию был призван 16 июня 1942 года.

27 августа 1942г. будучи наводчиком станкового пулемета 61 гвардейского полка 19 гвардейской дивизии при наступательном бое в районе ст.Мга Ленинградской области рядовой Омельченко Н.Т получил скозное осколочно-минное ранеее левого бедра и тяжелое ранение руки (архивные данные).

23 марта 1945г. стрелковый взвод 296 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии в районе южнее г.Нойштадт Германия, при штурме укрепленного узла обороны противника, под командованием младшего лейтенанта Омельченко Н.Т. первым ворвался в траншеи противника и выбил его из траншей. В этом бою Омельченко Н.Т. был тяжело ранен в живот, но не покинул взвод до конца боя (архивные данные).

Демобилизован в 1946 году.

Младший лейтенант Омельченко Н.Т. награжден орденом "Красная звезда", медалью "За отвагу", медалью "За победу над германией".

После войны Омельченко Н.Т.  более 35 лет проработал в Энергосетях г.Прокопьвска. В 1986 году он скончался.

Вся наша семья гордится дедом и героизмом РУССКОГО НАРОДА!