Омельченко Нина Иосифовна
Омельченко
Нина
Иосифовна
ефрейтор

История солдата

Моя бабушка снайпер. Родилась 1 марта 1919 года в Уссурийске. До, и после войны проживала по адресу г. Канск, ул. Халтурина 64. Была призвана в августе или сентябре 1941 года. Фото в форме 1944 года. Другое фото 1936 года. На нем она с дедом Михаилом Игнатьевичем Никитенко. Они вместе уходили на фронт из Канска и обещали друг другу, что если выживут, то какими бы калеками не вернулись - поженятся. Деду оторвало ногу в первом же бою. Бабушка встретила победу в Кёнигсберге

Вначале её направили на курсы медсестер, потом отобрали самых крепких и переучили на снайперов. Рассказывала, что снайперы всегда работали парой, и напарниками её всегда были мужчины. Пять из них погибли на ее глазах, а её только дважды ранило в руку, и в ногу.

В июле 1944 их батальон в составе 289 стрелковой дивизии (Карельский фронт) попал под обстрел своих  же катюш и оказался в финском окружении. Два месяца они скитались по лесам, питались подножным кормом, потом попали в плен. Тогда она и попала в список безвозвратных потерь личного состава от августа 1944 г.

В то время Финляндия уже вела переговоры с СССР о выходе из войны, а в ноябре 1944 г вышла. Пленных вернули и бабушка опять попала на фронт.

После войны вышла замуж за деда, стала Никитенко Ниной Иосифовной, родила троих детей. Моя мама Вера Михайловна Самченко - старшая, ее сестра Тамара Михайловна Ветштейн с мужем, детьми и внуками живет сейчас в Германии.

Умерла бабушка 7 января 1975 года. Похоронена в г. Канск.

Фотографии

Нина Никитенко (Омельченко) После войны с мужем Михаилом Никитенко и детьми Верой, Тамарой и Юрием. г. Канск

Семья Никитенко Нина, Михаил и их Дети Вера, Тамара, Юрий