Омельченко Трофим Прокопьевич
Омельченко
Трофим
Прокопьевич

Омельченко Трофим Прокопьевич  1905 г.р. Фото прислано с  фронта   в начале  1942  года.

Мой двоюродный дедушка.

Родился в 1905  году в  крестьянской  семье  в  деревне  Ирба. (Ныне  Мошковский  район  Новосибирской  области). Был старшим ребенком. Всего   в семье было 8  детей (чаcть братьев  впоследствии  записало фамили   Амельченко).  С раннего  детства  начал  работать  в  поле.

В  1914  году  его  отца  призвали в армию на  1-ю мировую войну. Все  хозяйство  повисло  на  плечах  9-и  летнего  Трофима.  Сам  пахал,  ходил  за плугом, сеял,  косил,  метал  стога.

В  1919  году  через  его  деревню отступали  разбитые белые части Колчака.  Ворвавшись в дом, Колчаковцы  разгромили  и разграбили  все,  что  могли.  Забрали  лошадь. Трофима  погнали с собой.  В нескольких десятках  километров от деревни  колонна  белых на  подводах  шла   через  лес,  и  Трофиму  удалось  бежать. Белые открыли по  нему  стрельбу,  но  не  попали. Он скрылся в лесу.  Вернулся домой, к тому времени  Ирбу  уже освободили  Красные. Они вели себя  как   свои. Грабежами  и  бесчинствами  не  занимались.

После  Гражданской  Трофим продолжал   работать. В большой  семье  было  3 лошади.  2  коровы.  Деревня  вела  общинное  земледелие,  т.е.   пахали и сеяли  всем Миром. Помогали  друг-другу. Делились  с  немощными.

Трофим  необыкновенно  знал  Лошадей. Его  отец  был  конным  фельдшером (выучился на  Германской  войне).  Трофим великолепно  ездил верхом.  Занял  первое место  по  скачкам (вроде  районных  соревнований)  на  своих  лошадях  с  верховой  лошадью  монгольской  породы.

В  1926  году  вся  семья  перебралась  в  Щегловск (ставший  впоследствии  Кемерово).

Трофим  был не  грамотный. Пошел учится на  Рабфак.  Работал  на  хлебозаводе.

Женился  в Кемерово   на  Елене.  Родилось  двое  детей. Жил  на  Рабочей  улице (улица сохранилась до сих пор, но  дом  попал  под снос, там  сейчас пром. зона  возле «Губернского»  рынка).

На работе  показывал высокие результаты.  К  1941  году  стал    крупным руководителем  на  хлебозаводе.

Был  призван  в  армию  1  ноября  1941  года. Попал в  Кавалерию.

С  фронта  прислал   фото, где он  в зимней  форме  с обнаженной  шашкой.

Деталей  его   службы не  сохранилось.

Пропал без  вести  в декабре  1942  года  под  Сталинградом.

Изучая  историю действий  Кавалерии во  время  Сталинградской  битвы  и  сопоставляя  даты  можно  предположить,  что   его  часть  находилась  в  составе  сил  формирующих внешнее  кольцо  окружения  вокруг  Сталинграда.

Именно  кавалерия  (4-й  кавалерийский  корпус)  приняла  на  себя  в начале  декабря  1942 года  первый  удар  группировки  Манштейна  стремившейся  деблокировать  окруженную  в Сталинграде  армию  Паулюса, понеся при  этом большие потери.