Омельченко Валентин
Омельченко
Валентин
легкий водолаз

История солдата

Валентин Омельченко родился в 1926 г. в Абинске, в Краснодарском крае. Его отец, Николай Омельченко, очень долко возглавлял местное отделение ОСАВИАХИМА. В начале 30-х годов их семья переехала в Краснодар. Имено с этим городом были связаны  воспоминания Валентина о веселом довоенном детстве... Он часто вспоминал, как они с друзьями играли в Сквере со слоном.

Во время оккупации Краснодара, его, как и многих других краснодарских детей, эвакуировали в Сочи, где расселили в детских пионерских лагерях. После освобождения Кубани, он вернулся в Краснодар и здесь узнал, что его бабушка была повешенна за то, что укрывала раненного советского офицера. Валентин и его папа были в ярости, потому что их бабушку и маму выдал кто-то из свойх - соседи, но кто, им так и не удалось узнать.

Николай Омельченко записал сына не смотря на юнный возраст (12 лет) в отряд легких водолазов. В Новороссийской бухте и под Туапссе их отряд доставал со дна Черного моря затонувшие в боях оружия и боеприпасы, которые потом передавались войскам, обезвреживали немецкие контактные мины и оказывали аварийно-спасательную помощь нашим кораблям. Он проработал в отряде водолазов почти 3 года. Ему пришлось уйти из отряда из-за ребячества, однажды поспешив с поднятием на поверхность он заработал кисонную болезнь.

После войны он закончив школу с одной 4, на серебряную медаль, осуществил свою детскую мечту и поступил в Ленинградское высшее военное училище. Потом он служил в различных частях в Средней Азии. Но еще до этого в одном из отпусков в родной город он случайно встретил свою любовь и будующую жену – Людмилу Цитеркопф. Они совмесно нажили трех детей: Евгения, Елену и Валентину. После чего дедушка демобилизовался, окончил Краснодарский политехнический институт и до конца своих дней работал в Кубаньавтодоре инженером – проектировщиком. Он умер в 1982 году и похоронен на Славянском кладбище.

Воинская специальность легкий водолаз
Место рождения Краснодарский край, станица Абинская