Ондриков Андрей Григорьевич
Ондриков
Андрей
Григорьевич
28.07.1907 - 2.04.1992

История солдата

Я хочу вам рассказать о своём прадедушке – Ондрикове Андрее Григорьевиче.

Он родился 28 июля 1907 года в деревне Василёвка Нижегородской области Наруксовского района. В большой крестьянской семье ( 7 человек детей) всем находилась работа. В 1928 году был призван в Красную Армию. Попал в пограничные войска . Сражался с басмачами в Туркестане.

    В 1931 году вернулся домой. Женился на Ухиной Марии Григорьевне,  дочери репрессированного краснодеревщика, – моей прабабушке. В 1933 году семья переехала в город Горький ( ныне Нижний Новгород). Прадед поступил на завод "Двигатель революции". Родились первые дети. В 1940 году попал на Финскую войну, с которой вернулся на ставший уже родным завод.

Наступило лето 1941 года. Июнь 22. Война!  Завод начал выпускать оружие. Прадедушка , продолжая работать на заводе, ходил в военкомат, просил отправить его на фронт. Наконец бронь была снята. И осенью 1941 года прадед отправляется на фронт.         Прадед принимал активное участие в боях по защите своей Родины.

     5 сентября 1942 года их часть попадает в окружение. Затем 6 месяцев плена. Польша, Венгрия. Работа на свиноферме у немецкого помещика. Жестокое обращение мадьяр.

 Удаётся сбежать. В феврале (марте) 1943 года прадеду удаётся выйти к нашей передовой. Долгое разбирательство. Штрафбат. Орловско-Курская дуга.                                                                                                                            Битва на Курской дуге началась на рассвете 5 июля 1943 г. и стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны. Битва продолжалась менее 2-х месяцев, за это время на сравнительно небольшой территории произошло ожесточенное столкновение громадных масс войск с привлечением самой современной по тому времени боевой техники. В сражении с обеих сторон было вовлечено более 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов.

    « Грохот орудий с утра и до вечера не затихал ни на минуту. От густой копоти были похожи на кочегаров, непрерывно кидающих в топку уголь, в бешеном темпе, в дыму горящих танков, взрывов снарядов, стрельбы всех видов оружия... Блестят белки глаз и зубы... Каждый, обливаясь потом, в своем окопе и на своем метровом участке методично делал свою работу, как в гигантском цехе, уже забыв о страхе, отдавшись на волю случая: убьет или не убьет. В такой рубке все равно не убережешься, и руки делали нужное почти автоматически... напряженности боев можно судить по тому, например, что над передним краем проливался дождь из искусственно образовывавшихся туч. Свинцовые тучи на небе показывали изогнутую линию фронта. А в это же время в тылу ни у немцев, ни у нас ни облачка.

Все это пышет жаром, и раскаленный воздух с утра до ночи поднимается кверху... Как тут не образоваться искусственным грозовым облакам?!

В небе тоже целыми днями идут воздушные бои. Осколки и пули осыпаются градом, но это ничего, а смотри в оба, чтобы не накрыло тебя падающим самолетом! На парашютах приземляются тут же то фашистские, то наши летчики... Опять же смотреть надо, чтоб не спутать своих с гадами.

Очень часто приходилось видеть, как летчики, спускаясь на парашютах, продолжали между собою бой, стреляя из пистолетов. Помочь бы надо, но как?! Хоть бы на парашютах на наших звезды были . Или весь парашют был одного цвета...»  Прадед рассказывал: « Впереди немцы бьют – сзади наши с автоматами. Смерть. Ужас. Огонь. Приходилось поднимать солдат и вести за собой». В этом сражении он был несколько раз ранен и контужен взрывом. И его, взрослого мужчину на своих хрупких плечах вынесла молоденькая санитарка. Попал в госпиталь. Лечился. Воевал. Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во второй мировой войне. Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой. Гигантская битва на Орловско-Курской дуге летом 1943 года сломала хребет гитлеровской Германии и испепелила ее ударные танковые войска.

Войну мой прадед закончил в 1944 году. Летом он весь израненный и глухой вернулся в село Василёвка, куда в начале войны вывез свою семью.

Работал в колхозе, в строительной артели. Растил детей, которых у него народилось 7 человек. Среди  которых  и моя бабушка.

Мой прадед был награждён орденами и медалями. Среди его наград есть Орден Славы, Орден Красного Знамени и другие. Мой прадед ушел из жизни 2 апреля 1992 года на 85 году жизни.

Мне жаль, что я его не застала. Но

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Регион Нижегородская область
Населенный пункт: Нижний Новгород
Место рождения Деревня Василёвка Нижегородской области Наруксовского района
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 28.07.1907
Дата смерти 2.04.1992

Боевой путь

Место призыва Деревня Василёвка Нижегородской области Наруксовского района
Дата призыва 1928

Награды

Орден Славы

Орден Славы

Орден Красного знамени

Орден Красного знамени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: