Онешко Никита Иванович
Онешко
Никита

История солдата

Мой дедушка, Онешко Никита Иванович, Был участником Советско-Финской войны 1939-1940гг. Знаю я не много. В первые дни он получил ранение и контузию, после чего был коммисован. После госпиталя вернулся домой в Киргизиию. Во время Великой Отечественной войны был работником тыла и помогал фронту как мог. Это было тяжёлое время, видимо поэтому дедушка мало что рассказывал, а то немное что удавалось узнать, он рассказывал со слезами на глазах. Был награжден орденом Отечественной войны. Вся наша семья гордиться нашим отцом, дедом и прадедом!

Место рождения Украина, Харьковская обл

Воспоминания

О войне дедушка не любил рассказывать, поэтому информации нет. Даже дети его ничего не могут рассказать.

Орден Отечественной войны

После войны

Так как дедушка был участником Финской войны, во время Отечественной помогал фронту, как и многие Кыргызстанцы в то время.. С его рассказов я знаю, что в ручную копали Большой Чуйский канал, для полива полей, работал на полях. В 1942 году женился на моей бабушке и прожили долгую жизнь вместе. Родили 3 сыновей и дочь. После войны, бедушка с семьей какое-то время жили в горах по дороге на Иссык-Куль . Там и родился мой папа. Дедушка работал смотрителем дороги, которая шла к шахтам. Спустя несколько лет они переехали в небольшой городок рядом со столицей - Кант. Там и прожили до конца жизни, окруженные детьми, внуками и правнуками. Умер дедушка в 1996 году