Онежко Андрей Андреевич
Онежко
Андрей
Рядовой Красноармеец

История солдата

Онежко Андрей Андреевич родился в с. Дивное, Апанасенковского района,Ставропольского края. На ВОВ был призван Ипатовским РВК.Учавствовал в боях под Сталинградом. В сентябре 1942 года,во время ожесточенных оборонительных боёв,получил осколочное ранение левого бедра.В результате осложнений была проведенна операция- ампутация левого бедра. Был комиссован и отправлен по месту жительства с. Книгино,х. Дубовский, Ипатовского района, Орджоникидзевского края. Где продолжал трудиться на благо Победы. Всю свою жизнь он прожил достойнно.  Много рассказывал об ужасах войны нам внукам,ученикам школы. Праздник 9 Мая,праздник Победы ,в нашей семье самый главный. Каждый год за огромным столом собираются все родные,чтобы сказать спасибо за Победу нашему дедушке,а в его лице и всем прошедшим эту войну. Дедушка очень ждал  этот праздник,и конечно же он хотел дожить до даты 70 летия дня Победы, но 3 июля 2014года,он умер. Ему было 93 года. 28 сентября умерла наша мамочка, Онежко Нина Ефимовна ,ей было 63 года. Она была наш главный  генеральный штаб по организации праздника. Человек который всех нас объединил, создал традицию в  нашей семье, научил хранить память, уважать подвиг нашего народа в ВОВ. Верю что традиция собираться за столом,чтить погибших минутой молчания сохранится в нашей семье на века.  Память о наших родных велика и бездонна. Вечная память всем прошедшим эту войну.