Оницев Порфирий Васильевич
Оницев
Порфирий
Гвардии старший сержант

История солдата

- Я, искалеченный войной - без двух ребер, с продырявленными пулями легкими, раненой ногой, продырявленной головой - испытываю к войне только ненависть, - так говорил  наш дед Оницев Порфирий Васильевич, рассказывая о войне. Говорил он без затей, прямо и просто. Хвалиться о своих заслугах перед Родиной он не любил. О том как он воевал лучше всего рассказывают его награды: орден  Красной звезды, орден Славы III степени, медали "За боевые заслуги" , "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией"

Боевой путь

Когда началась война Порфирий Васильевич в родном колхозе работал бригадиром полеводческой бригады. Хотя пришло время идти на фронт, но его оставили в колхозе до тех пор пока не убраны хлеба. Осенью когда полевые работы закончились, односельчане проводили своего бригадира на фронт.

Зенитчик Порфирий Оницев прошел свое боевое крещение в боях за город Тулу. После тяжелых сражений за Тулу , его раненого, отправляют в Москву. После излечения он попадает на бронепоезд, который отправляется на Волховский фронт. Много вражеской техники и живой силы было уничтожено этим бронепоездом , и свою достойную лепту внес сержант Оницев.

Как кавалерист корпуса генерала Гусева, затем боец 327-й пехотной дивизии Порфирий Васильевич участвует в освобождении  многих городов и деревень.

Далее на его военном пути - ожесточенная оборона  города Ленинграда и  прорыв его блокады. Освобождение городов Шлиссельбург, Пушкино, Красное село.  В сражениях с 1942 г. по январь 1944 г. сержант Порфирий Оницев два раза был ранен. После госпиталей он снова на передовой линии.

После прорыва  блокады Ленинграда ,  Порфирий  Оницев участвует в боевых операциях по освобождению Советской Эстонии . Наш дед вместе со своим взводом прошагал около 200 км огненных дорог.  В одном из жестоких боев под Нарвой старшего сержанта 64-й гвардейском дивизии Порфирия Оницева ранело в голову.

В июне 1944 года он инвалидом 1 группы возвращается домой.

Его дочь

Когда отец вернулся домой, то он не мог усидеть без дела. Несмотря на то, что здоровье было подорвано , отец, уже в новом учебном 1944 году, начинает работать военруком в школе , а затем возвращается в родной колхоз.
Мужественный солдат был счастлив тем, что ему довелось увидеть день Победы, что он жил в послевоенное время.