Оника Фёдор Михайлович
Оника
Фёдор
Гв Капитан / Танковая дивизия

История солдата

Оника Фёдор Михайлович родился  7 ноября 1921 г.  1 сентября 1939 г поступил в танковое училище и в 1941 оттуда и был призван на фронт. Прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина ,участвовал во многих сражениях и битвах и был удостоен высоких наград (Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За взятие Вены», Медаль "За оборону Советского Заполярья",Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,Медаль «За оборону Киева», Медаль «За оборону Одессы» Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За освобождение Белграда», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945,Орден Красной Звезды.
После войны направили в Баку ,Азербайджанская СССР ,там был назначен военным комендантом города Мардакяны. В 1952 г женился на Буровой Марии и в 1953 родился первый сын (Оника Евгений),в 1958 второй сын (Оника Вячеслав ).В 1957 демобилизовался из армии и переехал в город Пятигорск и там работал в автохозяйстве(Пах).В 1970 получил инвалидность 2 группы и в этом же году получил трехкомнатную квартиру в Пятигорске ,как участник Великой Отечественной Воины. В 1982 году умер от 2 го инфаркта.

Воинская специальность Танковая дивизия
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., Чернянский р-н, с. Черное