Онисенко Фёдор Кириллович
Онисенко
Фёдор
Кириллович
рядовой, Младший сержант, заместитель командира отделения / пулемётчик

История солдата

В рядах Красной армии с 1941 года. Проходил службу в составе 397 стрелкового полка 51 Армии. Был в плену. В донесении об освобожденных из плена 3 июня 1943 года он и ещё 428 красноармейцев 351 стрелковой дивизии были освобождёны.

Младший сержант, заместитель командира отделения- наводчик 2 пулемётной роты 3 стрелкового батальона Онисенко Фёдор Кириллович в боях под х. Ленинским 9 сентября 1943г. прямой наводкой на открытой позиции отразил контратаку немецких солдат, уничтожив при этом до 15 солдат и офицеров противника. Во время вторичной контратаки попал в окружение, гранатами отбился от немецких солдат и вывел пулемёт на новую позицию, продолжал метким огнём громить захватчиков. Во время боя был ранен, но не оставил место сражения. Только при втором ранении был отправлен в госпиталь. Благодаря его смелым действиям стрелковые подразделения передвинулись вперёд.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество был награждён орденом «Красная Звезда». Приказ подразделения №: 66/н от: 01.10.1943 Издан: 351 стрелковой дивизией 56 армии Северо-Кавказского фронта.

В марте 1944 года пулемётчик Онисенко Фёдор Кириллович пропал без вести.

Воинская специальность пулемётчик