Онищенко Александр Григорьевич
Онищенко
ст. сержант, мл. лейтенант, лейтенант / пулеметчик

История солдата

В наступлении 21.03.1944г. ст.сержант Онищенко заменив командира взвода решительными действиями содействовал успешному выполнению боевой задачи. Станковые пулеметы его взвода выкатывались вперед наступающей пехоты и почти в упор вели огонь по противнику, наводя страх и панику в рядах врага. В тяжелые моменты боя Онищенко сам ложился за пулемет и ведя почти беспрерывный огонь заставил врага отступать. Под прикрытием пулеметов стрелковые роты продвигались вперед и выполнили поставленную задачу.                                                                                                      В бою за высоту 661.0-Чехословакия 24.12.1944г. поддерживая своим взводом наступление стрелковых рот уничтожил расчет двух огневых точек и 20 солдат противника. При потере высоты противник 4 раза переходил в контратаку. При отражении контратак взвод мл.лейтенанта Онищенко уничтожил до 30 солдат противника.                                                                             В боях за высоту 950.9 в районе Суль 28.04.1945г. взвод лейтенанта Онищенко отразил три контратаки противника.В ходе отражения контратак из строя выбыл командир расчета и наводчик, тогда Онищенко лично повел огонь из пулемета, отразил две контратаки противника, уничтожив при этом до 25 вражеских солдат.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., с. Максимовка

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 24-я Самара- Ульяновская Бердычевская трижды краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого железная дивизия
Завершение боевого пути На территории Чехословакии в 1945 году.
Принимал участие Начал боевой путь под Москвой. Освобождал территории Украины, Польши, Чехословакии от фашистских захватчиков.
Плен Нет
Госпитали Нет

Награды

Два ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»

В бою за высоту 661,0-Чехословакия 24.12.1944г. поддерживая своим взводом наступление стрелковых рот уничтожил расчет двух огневых точек и 20 солдат противника,...

После войны

Продолжал службу. На пенсию вышел в звании полковника. Но и после этого возглавлял профессиональную пожарную охрану города Целинограда.