Онищенко Леонид Афанасьевич
Онищенко
Леонид
Афанасьевич
Сухопутные войска (моторизованная пехота)

История солдата

В конце мая 1943 г. в несовершеннолетнем возрасте Онищенко Л.А. из родного хутора был насильно угнан фашистскими оккупантами в Германию для работ на шахте Груббе Ганса, которая находилась в селении Шильдо недалеко от города Финстервальд, земля Бранденбург (данные архивной справки). Его работа заключалась в погрузке угля и отработанной породы на вагонетки в шахте. В апреле 1945 г. лагерь, где работал Онищенко Леонид, был освобожден войсками 1-го украинского фронта. Война продолжалась. 18 апреля Призывной Комиссией при Полевом ВК 161 запасного стрелкового полка Леонид был призван в ряды Красной армии. До 26 апреля 1945 г. на базе данного воинского подразделения он проходил службу и все необходимые проверки органов государственной безопасности после пребывания во вражеском трудовом лагере. После этого Онищенко Л. был направлен в 335 стрелковый полк 117 стрелковой дивизии. Согласно приказу Главнокомандующего,117-я стрелковая дивизия, во взаимодействии с другими подразделениями, должна была подержать 3-ю танковую армию генерала П.С. Рыбалко в боях на берлинском направлении. Несмотря на подписание акта о капитуляции фашистской Германии, на многих направлениях бои продолжались до 15 мая. В Чехословакии бои за Прагу продолжались до 13-14 мая 1945 г. Стрелок 335 стрелкового полка Леонид Онищенко получил легкое осколочное ранение в ногу. После завершения военных действий и капитуляции фашисткой Германии в январе 1946 г. Леонид был назначен сержантом, командиром мотоциклетного отделения и направлен для дальнейшего прохождения службы на базе воинской части 75560 (св), которая дислоцировалась в г. Бердичев Украинской ССР. Там сержант проходил службу до марта 1950 г.

Воинская специальность Сухопутные войска (моторизованная пехота)