Онищук Рэм Никифорович
Онищук
Рэм
Никифорович
младший лейтенант / Летчик

История солдата

Летом 1940г. стал курсантом Черниговской военной авиационной школы пилотов (ЧВАШП)  Закончил в ноябрь 1941г.  в звании младший лейтенант стал военнослужащим с 26 ноября 1941 года.  Летчик  войск ПВО. Войну закончил лейтенантом  и было  ему 22 года

В  1946г. лейтенант ОНИЩУК  Р.Н. награжден  медалями "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"  и "ЗА ПОБЕДУ над ГЕРМАНИЕЙ в ВОВ 1941-1945г."

Летал на самолетах И-16, которые называли "ИШАКАМИ",  закончил  службу  в  1961 году в звании ПОДПОЛКОВНИК,  участвовал  в испытании СУ-8  и СУ-9.

Имеет медаль "ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ" и три ордена Красной звезды.

Воинская специальность Летчик
Место рождения г.Тула

Служил в  961 Истребительном Авиационном полку Закавказского  Военного  Округа,

входящего в состав 105-й Истребительной  Авиационной Дивизии.

Май 1945г. встретил в городе Станислав (Ивано-Франковск).

"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"  и "ЗА ПОБЕДУ над ГЕРМАНИЕЙ в ВОВ 1941-1945г."

"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" и "ЗА ПОБЕДУ над ГЕРМАНИЕЙ в ВОВ 1941-1945г."

После войны награжден тремя орденами КРАСНОЙ ЗВЕЗДА

После войны

После войны гарнизоны Сейма, Саваслейка. Летчик первого класса, летал на Миг-19 и участвовал в испытании самолетов Су-8 и Су-9.  ОНИЩУК  Рэм Никифорович трижды  награжден  орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"  за освоение и испытание новых истребителей  первый раз  29 апреля 1954г., за спасение  нового самолета второй раз   30 декабря 1956 г.  Третий орден получен  31 июля 1961г. за участие в АВИАЦИОННОМ  параде  в ТУШИНО.

С декабря 1961г демобилизация. Жил в городе Подольск Московской области. Полк регулярно собирался в день Победы и в день авиации.