Онопенко Дмитрий Саввич
Онопенко
Саввич
Гвардии ефрейтор

Мой дедушка Онопенко Дмитрий Саввич родился в 1918 г.

В октябре 1939 года в возрасте 21 года был призван в  Красную Армию Вороновицким райвоенкоматом  Винницкой области.

В период Великой Отечественной войны воевал на фронтах: с июня 1941г. по сентябрь 1943 г. на Северо-Западном фронте, с сентября 1943 по июнь 1944 г. – на 4 Украинском фронте, с июня по ноябрь 1944 г. – на 1 Белорусском фронте, с ноября 1944 г.  в составе 2 Белорусского фронта.

Телефонист 4 батареи Дмитрий Саввич Онопенко с 10 по 16 декабря и 25 декабря  1942 г. под сильнейшим пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём  противника устранил повреждения линии, связывающей наблюдательный пункт командира батареи с командным пунктом командира взвода. За этот подвиг гвардии ефрейтор Д.С. Онопенко приказом по 429 гаубичному полку от 11 января 1943 г. был награждён медалью «За отвагу».

Дмитрий Саввич Онопенко, телефонист старшего 78 Гвардейского гаубичного артиллерийского полка приказом от 24 марта 1944 г.   по 26 Артиллерийской дивизии 4 Украинского фронта был награждён орденом Красной Звезды. Этой высокой воинской награды  Д.С. Онопенко был удостоен за личные боевые подвиги в феврале 1944 г., когда находясь в боевых порядках пехоты под прицельным огнём противника, он постоянно  ликвидировал нарушенную связь наблюдательного пункта с боевой позицией батареи и, рискуя жизнью, спас своего товарища, телефониста Каратаева,  вытащив его, раненного в ногу, с поля боя. В результате наши войска овладели деревнями Екатериновка и Константиновка.

21 марта 1945 г. Д.С. Онопенко в условиях ожесточённых боёв и артиллерийско-миномётного обстрела исправил множество повреждений телефонной связи, благодаря чему были подавлены все огневые точки противника, и 1227 стрелковый полк 369 дивизии занял деревню Гросс Катц на территории Германии. Гвардии ефрейтор Д.С. Онопенко был снова представлен к высокой правительственной награде – ордену Красной Звезды.

Приказом от 11 апреля 1945 г. по 26 Артиллерийской Сивашской дважды Краснознамённой ордена Суворова  дивизии «от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» гвардии ефрейтор Дмитрий Саввич Онопенко был награждён орденом Славы 3 степени. Демобилизован в 1946 году.