Онопко Василий Тимофеевич
Онопко
Тимофеевич

История солдата

Онопко Василий Тимофеевич родился в 1914 году. Был призван на войну из Колпянского района Орловской области. Войну не любил вспоминать. Если мы просили рассказать что-нибудь, то он почти всегда говорил, что воевал как все. Только из интернета мы узнали, что у него была "Медаль за отвагу", а получил он ее вот за что: "август 1943 года, бой за высоту 245,9. Под сильным минаметным и артеллерийским огнем противника мастерски и самоотвержено исполнил свои обязанности, благодаря чему огнем минаметного расчета было уничтожено свыше двух десятков фашистов и подозжена одна автомашина противника с грузом". А из воспоминаний моего брата я знаю, что дедушка служил на знаменитой "Катюше" и что машины были заминированны, если вдруг противник захотел бы завладеть машиной, ее бы взорвали, но не отдали бы врагу. Дедушка пошел всю войну и встретил Победу в Кенегсберге. После войны работал шахтером. У него было три дочери и пять внуков. Умер он в 1983 году. Мы, его внуки и правнуки, очень гордимся им!!! Такие люди достойны жить вечно!!!