Оноприенко Александр Федотович
Оноприенко
Федотович
Мл. Техник Лейтенант / Техник

История солдата

Оноприенко Александр Федотович - мой дед! К сожалению живым я его не увидел, но большое спасибо МО РФ, а также всем не равнодушным людям кто восстановил доступ к этим документам. История боев и участия его в войне началась 22 июня 1941, он служил в части на самой границе СССР, в первый день войны он вступил в бой в г. Смаргонь Республика Беларусь, после тяжёлых боев был ранен под Минском, в результате ранения и стремительного наступления немецких частей он был вынужден остаться на оккупированной территории в составе партизанского отряда, там о воевал до 1944г. После освобождения Беларуси от немецких захватчиков он присоединился к регулярной армии, в звании мл. лейтенанта он окончил войну на территории Германии, был награждён орденом Красной Звезды. Один из героических эпизодов его участия в ВОВ что запомнилось мне из рассказов бабушки, в первые дни 1941г., част где служил мой дед вынуждена была отступить под натиском превосходящих сил врага, наступление было столь стремительным что люди не понимали что делать, попав под атаку немецких войск и понимаю что уже не спастись он взобрался на высокую сосну, немецкие солдаты прошли под ним он видел их с высоты дерева, после наступления сумерек он спустился вниз и пробился назад к частям Красной Армии.

Воинская специальность Техник
Место рождения Украина, Донецкая область, г. Макеевка,