Оноприенко Леонтий Андреевич
Оноприенко
Леонтий
красноармеец пулемотного расчета

История солдата

Мой дед Оноприенко Леонтий Андреевич 1899 года рождения, украинец, беспартийный красноармеец 43 Гвардейского стрелкового полка 16 Гвардейской стрелковой дивизии, был призван в мае 1942 года Марковским РВК Ворошиловградской области.  При наступлении на г Ржев 28 июня 1942 года пулемет деда был в числе 8-й роты  пулеметного взвода . При движении вперед оказалось, что немцы зашли в тыл и рота осталась отрезанной. Тогда дед, а он был навозвиком быстро повернул свой пулемет в обратную сторону и открыл ураганный огонь по зашедшим в тыл немцам. Примеру деда последовала вся рота, в результате чего просочившиеся в тыл немцы были полностью уничтожены. На поле боя осталось более 300 убитых фашистов. В ходе дальнейшего наступления  2 августа 1942 года дед был тяжело ранен в правую ногу, прикрыв своим телом молодого бойца своего пулеметного расчета. Дед отказался от предложенной ампутации был эвакуирован в тыл. Нога, в результате этого ранения, совершенно не действовала. Вернувшись домой, он в течение 25 лет работал в колхозе, растил вместе с бабушкой 8-х  детей, в том числе и мою маму, затем нас – внуков. Детей было 9. Старший сын Оноприенко Матвей Леонтиевич, мой дядя, погиб в 1944году.  Он был минером. Я помню деда немного сурового, но справедливого и по-своему прогрессивного. Его быструю походку с палочкой я никогда не забуду. Рана давала о себе знать все это время, периодически открывались свищи. Дед стойко и мужественно переносил мучительные боли. И мы дети никогда этого не замечали. Сейчас, будучи врачом, и сталкиваясь с подобной нечеловеческой болью, я представляю как ему было нелегко.

Боевой путь

За проявленную инициативц и находчивость в боевой обстановке дед награжден орденом "Красного знамени"