Оноприенко Семен Иванович
Оноприенко
Семен
младший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка родился 12 сентября 1922 года в селе Ракитное. В 1930 году пошел в школу. Учился хорошо, больше всего любил физическую культуру и труд. Успешно окончил 7- летнюю школу в 1937 году. В 1939 году дедушка переехал в Московскую область, в город Электросталь и поступил на завод №12 НКБ (Народный комиссариат боеприпасов), на должность ученика. В 1940 году он стал рабочим. В октябре 1942 года дедушку призвали в ряды Красной армии. В 1943 года окончил объединенные курсы подготовки младших лейтенантов. Ему было присвоено воинское звание    «Младший лейтенант».

Дедушка воевал в 91 стрелковом  полку  37 стрелковой  дивизии 34 армии Северо-западного фронта, командиром взвода  ПТР (противотанковых ружей).

Под городом Старые Руссы был тяжело ранен в голову. Попал в госпиталь.

После излечения был демобилизован из рядов Советской армии.

По возвращению домой в 1945 году  работал в Бориспольской семилетней школе военруком и учителем черчения и рисования.

С 1946 года и до пенсии   работал на Ракитянском арматурном заводе, слесарем.

Был тренером в футбольной команде «Арматурщик».

Был тренером в футбольной команде «Арматурщик».Женился прадед в 1949 году. С семье было сыновей – мой дедушка Николай Семенович (мой дедушка) и Александр Семенович.Семенович

Мой прадедушка был мастером на все руки . Его нет 38 лет, а стол, лестница, табуреты, сделанные его руками, служат нам до сих пор.

Умер прадедушка 1977 году, похоронен в поселке Ракитное.

Медаль «За отвагу»