Оноприенко Сергей Петрович
Оноприенко

История солдата

, Оноприенко Сергей Петрович на войну ушёл вместе со старшим сыном Владимиром. Сначала беда постучалась в дом в 1943 году, когда погиб сын . А в 1944 году пришла похоронка, что Оноприенко Сергей Петрович пропал без вести . В селе есть памятник, где занесены их имена . Каждый год мы приезжаем туда, чтобы возложить цветы и помолчать. Ни жена, ни дети так и не узнали, где похоронен Оноприенко Сергей Петрович. А в мае 2013 года получили письмо от группы поисковиков Украины , что Оноприенко Сергей Петрович найден . Письмо прислали поисковики, которые и рассказали, что, будучи тяжело раненым, 7 июля 1944 года он попал в плен, а через день умер в госпитале 9-10 июля 1944 года. Он похоронен в красивом карпатском курортном городке Яремче, который находится в Ивано-Франковской области. И вроде бы хорошо, что его нашли, и знаем, где он похоронен. Но появилась другая проблема. Жители городка Яремче хотят перенести места захоронений, потому что они находятся во дворах домов. Перевезти прах прапрадеда у нас нет возможности. Военкомат отказался помочь. Вот так война второй раз отозвалась для нашей семьи. А нам бы очень хотелось, чтобы его похоронили на родине. Поисковики Ленинградской области должны были привезти останки Оноприенко Сергея Петровича, на родину , в Волгоградскую область. Но долго шли переговоры, готовились документы. В начале июля 2015 года его перезахоронили в братской могиле в Ивано-Франковске , на Украине.

Воинская специальность рядовой