Онученко Михаил Васильевич
Онученко

История солдата

Мой прадед, Онученко Михаил Васильевич, родился 10 октября 1924 года. Воспоминаний о его военной жизни сохранилось мало, он не любил говорить о войне. Жил прадед в Одесской области, когда началась война. Был захвачен в плен итальянцами и с другими пленными оказался в Донецкой области. Михаил смог сбежать из плена и в селе Яковлевка его приютила семья его будущей жены. В 1943 году он служил танкистом, был простым рядовым,получил контузию в одном из боёв. После окончания войны вернулся в Одессу к родителям, но после приехал в Донецк и женился на Нине Маншилиной и остался здесь.

Раиса, дочь

Отец после войны устроился работать на Бутовскую шахту. Построил дом и посадил много деревьев в саду. Из родного села привозил целые сундуки грецкого ореха и лещины. Он очень любил музыку, играл на гитаре, мандолине и балалайке, учил играть и меня, я и сестра пели песни вместе с ним.