Онучин Вениамин Гаврилович
Онучин
Вениамин
Гаврилович
старшина

Родился 02 ноября 1919 года.

Для прохождения действительной воинской службы 7 октября 1939 года призван Куртамышским РВК и направлен в часть.

Присягу принял 21 декабря 1939 года в составе 226 полка погранвойск НКВД, дислоцированного в Белоруссии, г.Брест.

Прохождние службы:
– октябрь 1939г. – март 1940г., 226 полк – стрелок;
– март 1940г. – август 1940г., 42 стрелковая бригада – курсант;
– с августа 1940г. – младший сержант в составе 261 стрелкового полка.

Вместо демобилизации – ВОЙНА!

С боями отходил сержант-пограничник в составе 240 полка западного фронта к Москве. Затем – переформирование, жесткий отбор, строевая подготовка и легендарный парад войск 7 ноября 1941г., Красная площадь, г.Москва! После парада – переобмундирование и на передовые позиции, оборона Москвы в составе родного уже 261 стрелкового полка, где проходил службу по февраль 1942г.

Защитив и отстояв Москву, в качестве артиллериста противотанковой артиллерии, гвардейцем, командир орудия 45 мм пушки, старшина батареи в составе 2 батареи 7 роты 277 стрелкового полка Брянского, Белорусского фронтов под командованием маршала К.К.Рокосовского шел на запад, освобождая от захватчиков Белоруссию, Польшу.

День Победы встретил в Германии. С 30 мая 1945 года — курсант ТЕЛ.ПЕХ.Училища, демобилизован 23 мая 1946 года.

Награжден медалями:
– за боевые заслуги № 491860
– за отвагу № 1294259
– за оборону Москвы № 033484
– за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.
– Орден Отечественной войны 2степени № 124830 и многими юбилейными медалями.

За боевые подвиги старшины-артиллериста в адрес родителей командиром части 6 ноября 1944 года направлено благодарственное письмо.

За прорыв сильно укрепленной обороны немцев западнее Ковеля, штурм и освобождение, за проявленное мужество и бесстрашие имеет благодарности от командира части А.Кузнецова и Военного Совета.

Ушел из жизни – ветеран войны труда, почетный житель Мишкинского района – 18 августа 2006 года.