Онуфриенко Лука Григорьевич
Онуфриенко
Лука
Инженер-капитан / зам начальника отделения Гидрометеослужбы Оперотдела штаба 2-й Уд. Армии

История солдата

Мой прадед по отцовской линии 1911г.р., один из 4-х детей Григория и Ульяны Онуфриенко, родной брат Семена (воевавшего в ВОВ в 1943-1945гг в РККА), Марьяны и Варвары Григорьевны Решетняк (Онуфриенко) - родной бабушки моего отца Решетняка Александра Степановича, воевал с первых денй Великой Отечественной Войны. Был призван в РККА с июля 1941 года  Кировским РВК, УкраинскойССР, г. Киева, Кировского р-на. Завершил войну в звании инженер-капитана, в должности заместителя начальника  отделения Гидрометеослужбы  Оперотдела штаба 2-й Ударной Армии. Участвовал в оборонительных боях 1941 года, в Сталинградской битве, в обороне Ленинграда, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков и их пособников из местных коллаборционистов.
С ним служила также и его жена (в радиоуправлении), лично общавшаяся в период Сталинградской битвы с маршалом Г.К.Жуковым, что мне стало известно со слов ее первого сына Александра Лукича (моего деда) в беседах во время моей научной командировки в Киев в апреле 2013г до переворота..
Член Всесоюзной коммунистической партиии (большевиков) с 1944г.
Награжден Орденом Красной Звезды  Фронтовой приказ №: 133/н от: 02.10.1944. В описании личного боевого  подвига или заслуг указано:
"Тов. Онуфриенко в период подготовки операции  в районе г.Тарту изготовил описание-характеристику р. Эма-Йыги. Это описание, доведенное до частей, помогло  командирам выбрать наиболее удобные участки для форсирования реки, а также учесть ее особенности.
Как и в начале операции, так и в ходе ее проведения обеспечивал командование войсками гидрографическими информациями, особенно на главном оперативном направлении. Достоин награды- Ордена   Красной Звезды. Начальник Оперотдела Штаба 2-й уд.Армии полковник Захаров."

Награжден медалью "За Оборону  Ленинграда", что указана в акте Управления 2-й Ударной Армии о вручении медали от 9.07.1943.
Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", что указана в акте Управления 2-й Ударной Армии о вручении медали от 11.08.1945.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени,
№ наградного документа: 79, дата наградного документа: 06.04.1985.
После ВОВ, вернулся в город Киев УССР, работал в структуре АН УССР, занимая посты от научного сотрудника до заместителя директора по научной работе в Институте Гидрометеорологии АН УССР. Имел 2 сыновей Владимира (ныне покойного) и Александра - преподавателей вузов г.Киева.
Всегда осознавал себя частью большой единой страны СССР, не забывая, что его внук (мой отец) с семьей живет и в Западной Сибири, г.Северске, куда всегда был готов приехать и говорил родным.
Мы, внуки, правнуки, прправнуки гордимся, чтим и несем в памяти его светлое имя и служение Отчизне, людям, науке.
Правнук, Решетняк Александр Александрович,
к.ф.-м.н., снс ИФПМ СО РАН г. Томск

Воинская специальность зам начальника отделения Гидрометеослужбы Оперотдела штаба 2-й Уд. Армии
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Петриковский р-н, с. Елизаветовка

После войны

После ВОВ  Лука Григорьевич вернулся в город Киев УССР, работал в структуре АН УССР, занимая посты от научного сотрудника до заместителя директора по научной работе в Институте Гидрометеорологии АН УССР. Имел 2 сыновей Владимира (ныне покойного) и Александра - преподавателей вузов г.Киева.
Всегда осознавал себя частью большой единой страны СССР, не забывая, что его внук (мой отец) с семьей живет и в Западной Сибири, г.Северске, куда всегда был готов приехать и говорил об этом родным.