Ооржак Байлак Чульдумовна
Ооржак
Байлак
Чульдумовна
Сержант / Санинструктор

История солдата

Наша бабушка Ооржак Байлак Чульдумовна, позже при паспортизации Байлак Вера Чульдумовна родилась 15.07.1924, добилась зачисления санинструктором в число тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона в 1943 году в возрасте 18 лет. На фронт ушла  вместе с братьми Данзы-Белек и Комбу в составе , оставив грудного сына у родителей. Ее эскадрон в составе 8-й гвардейской дивизии участвовал в одной из самых длительных и кровополитных операций по освобождению Украины - Ровно-Луцкой, в частности городов Ровно, Дубно, села Деражно, где приняли первый бой с врагом. В 2004 году вместе с боевым товарищем  Кыргыс Чамзырыном Шошкуковичем посетили город Ровно, где в честь тувинских войнов-добровольцев названа улица в знак благодарности и уважения. В 2010 году участвовала в Параде Победы и открывала выставку "Тувинская Народная Республика-все для общей Победы" в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, передав копию знамени Тувинской Аратской Республики 1941-1944 годов. Бабушка оставалась для всего тувинского народа последним тувинским войном-добровольцем до 12 июля 2013, и в тот день она присоединилась к своим боевым товарищам навсегда.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения с.Искра Дзун-Хемчикского района

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Тувинский кавалерийский эскадрон в составе 31-го гвардейского Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Украина, города Ровно, Дубно, село Деражно