Опалев Анатолий Иванович
Опалев
Анатолий
гв. ст. сержант / артиллерист

История солдата

Опалев Анатолий Иванович родился 22 июня 1922 года в Марийской АССР Косолаповского-р-на д. Калеево. Призывался Косолаповским РВК Марийской АССР Косолаповского р-на 13 августа 1941 года. Воевал 1941-42 гг. на Карело-Финском фронте, затем Воронежский, Сталинградский и 1-й Укр. фронтах. В составе 1-го Укр. фронта 3-й т.а. 50-го отдельного мотоциклетного полка гв. ст. сержант Опалев находясь на должности командира орудия артдивизиона зарекомендовал себя смелым и бестрашным воином в борьбе с врагом. Как командир орудия командовал грамотно и умело своим расчетом. Так в бою за Берлин возле городка Брук со свим орудийным расчетом уничтожил Минометную точку и при отражении контратаки отстояли позицию при этом уничтожил из личного оружия до десяти немецких солдат. И это ни единственный эпизод его действий в бою. Был четырижды ранен. За смелость и храбрость проявленные в бою был  дважды награжден медалью "За отвагу".

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Марийская АССР Косолаповский р-н д. Калеево

Боевое подразделение 50-й гв. отд. мотоциклетный полк 1-й Укр. фронт
Завершение боевого пути июль 1950 года
Принимал участие В Берлинской операциии

Награды

две медали "За отвагу", медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."