Опара (Бычкова) Татьяна Гавриловна
Опара
Татьяна
Гавриловна

Опара ( Бычкова) Татьяна Гавриловна.

Родилась в 1925 году в Рязанской области, село Троицкое, Муравлянского района.

Семья была большая - 7 человек. В 1935 году семья выехала в Казахстан, так как это были трудные и сложные времена в Рязанской области. Город Актюбинск стал родным городом для моей мамы.

В 1941 году моей маме исполнилось 16 лет. Основная тяжесть в тылу легла на плечи стариков, женщин и подростков. В то время моя мама работала на телеграфе - Бодо. Это особый вид связи. Профессия связистов тогда была очень важной. Каждый ждал весточку и на фронте, и с фронта. Нагрузка на связистов была большая, работали

по 10-12 часов в три смены. Жили голодно. Дневная норма хлеба по карточкам была 300-400 гр.

Но люди работали, не покладая рук, напряженно и самоотверженно. Между сменами, по очереди ходили на снегоочистку, обрабатывали огороды совхоза связи, возили уголь из соседнего района.

Вся страна радовалась каждому освобожденному пункту и городу. Все жили надеждой и верой в нашу Победу. И дождались!

Телеграфистки первыми узнали о Победе еще 7 мая в 19 часов. Несмотря на то, что многие не вернулись с фронта, большей радости и ликования, чем в начале мая 1945 года, страна не испытывала никогда.

Всю жизнь мама работала в связи. Она ветеран труда. Умерла в августе 2008 г.

Место рождения Рязанская область Муравлянский район с. ТРоицкое