Опарин Александр Дмитриевич
Опарин
Рядовой

История солдата

Опарин Александр Дмитриевич родился в многодетной семье в посёлке Анкаёк, Читинской области. После ареста отца семья переехала в г. Новосибирск. Там Саша окончил Реальное училище и поступил учеником машиниста в Паровозное депо. Когда началась война, Александр неоднократно обращался в Военкомат с просьбой о снятии брони и отправки его на фронт. И в 1942 г., после учебных курсов, был зачислен в 77 гвардейскую стрелковую дивизию. В составе 65-ой армии Центрального фронта принял участие в освобождении Украины. При форсировании Днепра 04.10.1943 г., в плот, на котором находился гв. красноармеец Опарин, попала авиабомба. Эта дата и была, в последствии, внесена в извещение о смерти, которое получили его родные. Но Александр остался жив. С тяжелейшим ранением в голову, без сознания, на остатках разбомбленного плота был обнаружен ниже по течению Днепра и переправлен в госпиталь. Только через несколько недель, когда пришёл в себя, он смог отправить письмо своим близким.
До конца войны оставался на службе при Арзамасском РВК Горьковской области. После вернулся в Новосибирск. Из-за потери глаза, Александр не мог работать машинистом поезда, как мечтал до войны. Пришёл работать, на созданный в 1944 году, Новосибирский хлопчатобумажный комбинат. 40 лет Александр Дмитриевич трудился у ткацкого станка. Долгие годы был наставником рабочей молодёжи на производстве.
В семье воспитывал детей и внуков. Прожил долгую, активную жизнь. Умер, не дожив до 75-летия Победы, 3 месяца.

Место рождения Читинская обл., Акшинский р-н, с. Акша

Боевое подразделение 77 гв. стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие форсировании Днепра

До конца войны оставался на службе при Арзамасском РВК Горьковской области.

После войны

После войны вернулся в Новосибирск. Из-за потери глаза, Александр не мог работать машинистом поезда, как мечтал до войны. Пришёл работать, на созданный в 1944 году, Новосибирский хлопчатобумажный комбинат. 40 лет Александр Дмитриевич трудился у ткацкого станка. Долгие годы был наставником рабочей молодёжи на производстве.