Опарин Анатолий Григорьевич
Опарин
Анатолий

История солдата

Мой дед Опарин Анатолий Григорьевич, родился 2 мая 1931г. в деревне Ошедское Кикнурского района Кировской области. Во время войны он был ещё ребенком, но тем не менее носил гордое звание "труженник тыла". С 11 лет (1942 года) работал на полях в тылу, зимой в конюшнях. Дед работал в тылу до окончания войны за, что имеет медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г. (медаль к сожалению утеряна). Окончил 4 класса пошел в школу механизаии, там же в Кировской области, после учебы по комсомольской путевке поехал в Казахстан (1956г.) для поднятия  целинных земель. Имеет несколько медалей за поднятие целины (некоторые не сохранены). Дед рассказывал о своей жизни во время войны, о том как он 11-ти летний мальчик, вдруг в одночасье стал главным мужчиной в семье, т.к. его отец, мой прадед ушел на фронт. Из их района медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 41-45г.г." были награждены 2 человека, мой дедушка и еще один парень. Дед рассказывал,что они вдвоем с этим мальчишкой шли в райцентр за медалями босиком,чтоб не стоптать сапоги.