Опарко Павел Иванович
Опарко
командир 45- миллиметровой пушки в составе 314-го истребительного дивизиона

История солдата

Мой дедушка родился 28 февраля 1910 года. В деревне Аргаза Партизанского района Красноярского края. Женился рано, по большой любви,было ему на ту пору 23 года. Но Великая Отечественная война внесла свои жестокие и порой жесткие коррективы в судьбу Павла. Враг перешел государственную границу. В первые дни войны из семьи ушли сразу три сына. Было это 24 июня 1941 года. Павел был солдатом-стрелком 58-го пограничного отряда. Перед ним была поставлена задача сдержать японские силы на Востоке.В 1943 был сформирован 209-й стрелковый полк, где Павлу меткому охотнику и сибиряку была определена роль стрелка. Всю свою жизнь братьев Опарко можно считать подготовкой к воинским сражениям, в которых им довелось участвовать. Братья принимали участие в важнейшем в истории Второй мирой войны танковом сражении на Курской дуге. В ом сражении один из братьев,Василий погиб смертью храбрых. Павел был тяжело ранен в ногу, а один осколок задержался возле сердца, так что достать его не предоставлялось возможным. Тот осколок Павел носил до самой смерти. Три месяца Павел пролежал в эвакогоспитале №4109. Несмотря на увечье в начале сентября он возвращается на фронт. И до самой победы. а точнее до 15 октября 1945 года служит командиром 45-миллиметровой пушки в составе 314-го истребительного дивизиона. Вся последующая мирная жизнь Павла прошла в Агразе и Солонечно-Талом. В 1986 году к сожалению дедушка ушел из жизни. У него осталось двое детей и пятеро внуков. Мы будем помнить и гордиться своим дедом всю жизнь.

Воинская специальность командир 45- миллиметровой пушки в составе 314-го истребительного дивизиона