Опихайленко Лев Семёнович
Опихайленко
Лев
Семёнович
Капитан второго ранга

История солдата

Начало боевого пути в 1939 году на Советско-финской войне, затем Ленинградский и Балтийский фронты Великой Отечественной войны. Блокадник. Участник операции по вывозу архива Балтийского флота из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру. Шли на шести баркасах, из вооружения было два крупнокалиберных пулемёта. Были атакованы двумя немецкими торпедными катерами. Открыли из пулемётов заградительный огонь, что не позволило немцам приблизиться для верной атаки, плюс умелое маневрирование рулевых, в результате немецкие торпеды прошли мимо.

За годы войны был трижды ранен.

В 1945 году переброшен на Дальний Восток, где принимал участие в Советско-японской войне. Затем проходил службу на базе ВМФ СССР в Порт-Артуре. Потом во Владивостоке, где и вышел в отставку в 1960 году.

Место рождения Село Новоалексеевское Кубанской области

Орден Отечественной войны II степени