Оплеснин Николай Васильевич
Оплеснин

История солдата

Оплеснин Николай Васильевич родился12 декабря 1914 года в селе Выльгорт Сыктывдинского района КОМИ АССР в семье крестьянина. Жил в г. Сыктывкар.

Окончил строительный техникум в 1933 году, работал техником-строителем. Был очень способным мальчиком и учеником.

Служба в армии

В Красной Армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939—1940 годах был командиром пулемётного взвода111-й стрелковой дивизии.

Война

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба 111-й дивизии (с17 марта 1942 года — 24-я гвардейская СД, 52-я отдельная армия).

В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н. В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни прошёл сквозь боевые порядки противника, трижды переплывал р. Волхов. При его активнейшем участии дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии.

Погиб 19 марта 1942 года при подготовке боевой операции в районе города Чудова.