Опоцкий Петр Михайлович
Опоцкий
сержант командир / сапер

История солдата

Я хочу рассказать о своём дедушке Опоцком Петре Михайловиче. Родился дедушка в 1905 году в деревне Марипченки Лосевской волости. До войны работал лесником. Участник Советско- Финской войны. Когда началась Великая Отечественная война Он был призван на защиту Родины великолукским ГВК 7.07.1941 г. и направлен сапером в 327- ю саперную часть.
Он прошел долгий и ужасающий путь, освобождая территории других государств, сержант командир отделения № 21, сапер П.М. Опоцкий.
За образцовые выполнения боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество дедушка был награжден:
Первую награду медаль «За боевые заслуги» дедушка получил в 1942 году.
«Тсв. Опоцкий показал себя бесстрашным бойцом, спокойно и уверенно выполнил боевое задание в апреле месяце1942 г. по строительству рокады в р-не дер. Шолово. Он работал под обстрелом противника, увлекая своим бесстрашием бойцов своего взвода»
Медаль «За отвагу» в 1943 году
«При минировании переднего края 15.7 .43 г. в районе г. Ахтырка он за ночь поставил и замаскировал 110 шт. противотанковых мин, несмотря на то, что враг вёл беспрерывный пулемётный огонь Во время разминирования минных полей обезвредил 455 шт. мин.
Работая на строительстве моста через р. Днепр под сильным миномётным обстрелом противника, он не покидая своей работы переправлял по воде лесоматериал. Во время этого он вёл себя бесстрашно и мужественно…»
Следующую награду орден «Красной Звезды» он получил в 1944 году.
«Ефрейтор Опоцкий П.М. в ночь с 19 на 20 декабря 1942 г. установил 170 штук противотанковых мин.20 декабря противник рвался вперёди усиленно обстреливал наши позиции. В силу сложившейся обстановки сапёрам пришлось занять оборону и отражать натиск гитлеровцев. Опоцкий смело занял своё место и повёл огонь по противнику, влияя своим спокойствием на товарищей. Враг был сдержан…»
В этом же году его награждают Орденом Отечественной войны II степени.
«Бесстрашный мужественный младший командир, являлся примером героики сапёрного труда и боевых действий в борьбе с врагом презирая смерть, замечательно руководил отделением… В районе переправы через канал Ширеш – Киреш под пулями снарядов беснующего противника тов. Опоцкий на протяжении 4 суток не уходил с переправы… 9/10 1944 противник до батальона пехоты перешёл в контратаку с целью захвата переправы и отрезать наши танки что были на левом фланге. П. Опоцкий бросил работу залёг с отделением в оборону и вместе с другими сапёрами отбил 3 яростных контратаки противника.»
За прорыв Ясовской обороны противника ему была объявлена благодарность приказом товарища Сталина от 25.08.1944 г.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне вручена ему в 1945 году.
Был тяжело ранен 26.02.1945 г. Из госпиталя, где Опоцкий П.М. восстанавливался после ранения, вернулся домой в конце мая 1945 г. с диагнозом, в справке «осколочные ранения нижней челюсти с повреждением всех зубов, ранения обоих голеней и берцовых костей, травматическая катаракта глаза». Бабушка ездила за ним в госпиталь т.к. самостоятельно приехать он не мог. Были проведены несколько операций по удалению металлических осколков. Последняя операция была 28.12.1951 г. Все осколки из тела дедушки так и не были удалены.
Получив пенсионное удостоверение инвалида Великой Отечественной войны он приступил к мирному труду работал в артели по пошиву кожаной обуви, обувь шил на дому.
Я горжусь своим дедушкой, он настоящий герой. Род его продолжается в 7 внуках, 16 правнуках, 22 праправнуках.

Воинская специальность сапер
Место рождения Россия, Псковская область, Великолукский р-н д. Марипченки

Боевое подразделение 327- ю саперная часть
Завершение боевого пути 26.02.1945
Принимал участие строительству рокады в р-не дер. Шолово, минирование переднего края 15.7 .43 г. в районе г. Ахтырка, строительство моста через р. Днепр, установил 170 штук противотанковых мин, отбил 3 яростн