Ополонский Иван Петрович
Ополонский
машинист паровоза фронтовых эшелонов

История солдата

22 июня был возвращен из рейса Черусти-Муром обратно в Черусти, где получил 15 минут на сборы и отправлен на Смоленск. Под Смоленском попали под бомбёжку (фашисты в первую очередь стремились бомбить именно железные дороги), оказались отрезаны, помощник машиниста испугавшись бежал, а они долго окольными путями пробирались вдвоем с кочегаром обратно. Водил эшелоны на фронт всю войну.

Боевой путь

22 июня был возвращен из рейса Черусти-Муром обратно в Черусти, где получил 15 минут на сборы и отправлен на Смоленск. Под Смоленском попали под бомбёжку (фашисты в первую очередь стремились бомбить именно железные дороги), оказались отрезаны, помощник машиниста испугавшись бежал, а они долго окольными путями пробирались вдвоем с кочегаром обратно. Водил эшелоны на фронт всю войну. После войны до Бреста (далее была, по-моему, другая ширина колеи). С конца 40-х Брест-Берлин.