Опрышко Алексей Спиридонович
Опрышко
Спиридонович
Старшина / Артиллерист

История солдата

Мой дед, Опрышко Алексей Спиридонович, родился 24 января 1910г. в большой многодетной семье в селе Югино Больше-Крепинского района Ростовской области.

Женившись в 1930г., он с с женой переехал в г. Ростов-на-Дону.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ростовская обл., Больше-Крепинский р-н, с. Югино

Боевое подразделение 557 пушечный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие В битве под Москвой, Белостокской и Берлинской операциях

Мой дед в Отечественной войне участвовал с июля 1941г. В составе Западного фронта принимал  участие в битве под Москвой, а  затем в составе 2-го Белорусского фронта участвовал в Белостокской и Берлинской операциях, в решающих сражениях за Берлин.

Был командиром орудия 557 корпусного артиллерийского полка. Войну закончил в Берлине.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

15 августа 1943г. мой дед рискуя жизнью под сильным огнем противника своевременно привел и установил орудие на ОП. За этот подвиг он был награжден Медалью «За Отвагу».

Орден "Отечественной войны II степени"

23.06.1944 года во время переправы через р. Проня, разорвавшийся снаряд зажёг рядом находящийся трактор. Дед рискуя своей жизнью кинулся тушить трактор и организовал своим примером подчиненных, в результате чего трактор был потушен и выведен из под обстрела. 26.06.1944года на переправе через р. Днепр самоходные орудия противника мешали продвижению вперед нашей пехоте.Точными выстрелами орудия моего деда фердинанды были уничтожены и наша пехота стала беспрепятственно продвигаться вперед. За этот подвиг он был награжден Орденом "Отечественной войны II степени"

Медаль «За оборону Москвы»

БЛАГОДАРНОСТЬ от 27.07.1944г.

После войны

В ноябре 1945г. мой дед был демобилизован из армии и вернулся в г. Ростов-на-Дону, где ждала его семья: моя бабушка Опрышко Татьяна Емельяновна и двое детей мой папа (8лет) и мой дядя (5лет).

Работал столяром на фабрике Головных уборов. Был виноградарь -любитель.

Антонов Михаил Т. (Слева направо - четвертый)