Опрышко Илларион Максимович
Опрышко
Илларион
Максимович
офицер

История солдата

Каждому человеку хочется найти в своем роду героя, гордиться его подвигами, наградами. Но гораздо больше тех, кто отдал свою жизнь за Родину, не успев получить ни одной награды, не оставив после себя даже фото. Но жизнь, отданная в сражении за Отечество, тоже подвиг.

У обеих моих бабушек братья не вернулись с войны.

Опрышко Илларион Максимович – брат бабушки по отцовской линии.

Родился в 1918г в селе Ивановка Сальского района Ростовской области. После школы окончил военное училище. Погиб он в первые дни войны. Когда только началась война и наша армия отступала, солдат-односельчанин рассказывал, что Илларион объезжал на коне отступающую колонну. Больше его никто никогда не видел. Илларион не успел жениться, не было детей, не получил никаких наград, неизвестно, где и когда погиб. Осталось только фото в семейном архиве. По фото невозможно понять, какое у него воинское звание (в то время еще не было погон).

Алымов Николай Дмитриевич – брат бабушки по материнской линии.

Родился в 1909г. в селе Песчанокопское Ростовской области. Как и его отец, образования не имел. В армии служил рядовым, пропал без вести в мае 1943 года. Мы не знаем даже места последнего сражения, где он погиб. Его имя записано на обелиске села Песчанокопское в списке погибших за Родину. Ни одной его фотографии не осталось.