Опутин Дмитрий Ефимович
Опутин
Ефимович

История солдата

Мой дедушка Опутин Дмитрий Ефимович призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 г., на тот момент ему было 27 лет. Ранее он прошел Советско - финскую войну (зимнюю войну) 1939-1940 гг., остался жив. Всю Великую отечественную войну он служил в составе 46 батальона аэродромного обслуживания Ленинградского военного округа. Был в блокаде Ленинграда, испытал все тяготы и видел все ужасы Ленинградской блокады. Он служил на аэродроме, все годы службы вплоть до 1945 года он на тракторе выравнивал посадочные полосы, зарывал воронки от взрывов бомб после ежедневных обстрелов и бомбардировок немецкими самолетами, буксировал самолеты, расчищал аэродром. Рассказывал, что много раз чудом остался жив, много погибло солдат, служивших на аэродроме! Фашиствы не давали покоя и бомбили Ленинградский аэродром, не давая доставлять продовольствие для населения и боеприпасы. Дед не любил рассказывать подробности про войну, наверное, не хотел травмировать душу маленькой девочки! Только каждое 9 мая собирались с сослуживцами - односельчанами, вспоминали те страшные годы и плакали мужчины - воины (рассказывал мой отец). И я пишу эти строки и плачу, представляя что пришлось пережить нашему народу, нашим дедам и прадедам! Как-будьто эта боль и во мне запеклась, переданная через поколения. День Победы для меня и всей семьи - великий праздник! Праздник - со слезами на глазах! Мы помним и передадим потомкам!  В 1943 году дед награжден Медалью "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА", в 1945 году награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941- 1945 гг.". и другими медалями. Мой дедушка для меня - великий воин и герой!

Место рождения с. Дмитриевское Ильинского района Пермского края

Боевое подразделение 46 батальон аэродромного обслуживания Ленинградского военного округа
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Блокада Ленинграда

Медаль "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА"

За участие в героической обороне Ленинграда Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА". Медаль вручена 24 сентября 1943 г.

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941- 1945 гг."

За участие в великой отечественной войне Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941- 1945 гг." , медаль вручена 15 октября 1945 г.

После войны

После войны дед работал в колхозе в своем селе Дмитриевском Ильинского района Пермского края (по современному), был передовиком труда. Встретил свою будущую жену там же. Опутина Парасковья Федоровна (1925-2013 гг. жизни) во время войны была труженицей тыла. За доблестный труд награждена неоднократно медалями и знаками отличия, а также медалью материнства II степени за воспитание 5 детей. Дедушка и бабушка - ветераны труда и награждены соответсвующими медалями. Труд для них все! Очень сильные были люди - и морально и физически! Безмерно люблю своих дедушку и бабушку. Будучи ребенком очень любила ездить к бабушке в деревню. Очень теплые воспоминания из детства - уютный деревенский дом, печка, бабушкины пирожки и шанежки, полный дом народа, дружная работящая семья!

Прасковья
Опутина Прасковья Фёдоровна