Опякин Николай Александрович
Опякин
Александрович
гвардии капитан / Адъютант командира 47-ой гвардейской стрелковой Нижнеднепровской дивизии 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта
6.12.1919 - 2.02.1979

История солдата

Опякин Николай Александрович приходился мне дедушкой по материнской линии. Он родился 6 декабря 1919 года в г. Архангельск (пос. Цигломень). Русский. Из семьи служащих. Был третьим из пяти сыновей Александра Алексеевича и Александры Осиповны Опякиных.

В 1935 году окончил 7 классов средней школы №69 г. Архангельск, в 1936 году школу ФЗУ в г. Архангельск.

С 01.06.1937 по 07.10.1939 работал старшим электриком на Цигломенской электростанции «Энергосеверлеса». Дважды был премирован «за стахановскую и ударную работу».

15 октября 1939 года Николай Александрович был призван в ряды РККА. Служил в 195-м отдельном батальоне связи 166-ой стрелковой дивизии Сибирского военного округа. Судя по фотографии к началу Великой Отечественной войны был в звании младшего сержанта. Вероятно, он служил в телефонно-кабельной роте. С 15 октября 1939 по 8 октября 1940 года был командиром отделения; с 8 октября 1940 по 8 октября 1941 года помощником командира взвода.

166-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1939 года. Дислоцировалась в г. Томск. Личный состав её был укомплектован призывниками Томской, Новосибирской областей и Кузбасса. Каким образом там оказался мой дед — неизвестно. 195-й ОБС располагался в казармах Северного военного городка, возле железнодорожной станции Томск–II. Командовал им капитан Французов Семён Осипович (1907–1941).

В мае 1941 года 166-я стрелковая дивизия приступила к плановой боевой и политической подготовке. Для отработки боевых навыков в условиях максимально приближённым к реальным дивизия выехала на Юргинский полигон.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, подъём для личного состава частей дивизии прозвучал по распорядку выходного дня на 1 час позже обычного, в 6 часов 30 минут утра. После физической зарядки, проходящей, как правило, по отделениям, на установленных местах возле лагерных палаток и всевозможных дорожках в местах расположения подразделений, умывания и приведения себя в порядок, красноармейцы и курсанты с песней убыли на завтрак. Настроение было праздничное, так как предстояло официальное открытие лагерной боевой учебы. Подготовка к празднику началась ещё с вечера: чистили и стирали одежду, смазывали обувь, подшивали воротнички.

Программой праздника предусматривались после парада войск проведение военно-спортивных соревнований и игр, перерыв на обед, концерты художественной самодеятельности и танцы. Работала масса буфетов.

Праздник был в самом разгаре, когда по радио было объявлено о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Это было в шестнадцать часов по местному времени. Дивизии предписывалось немедленно вернуться к месту постоянной дислокации в Томск. Поздно ночью на следующий день дивизия вернулась в свои казармы. В спешном порядке подразделения дивизии получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы и были переброшены на смоленскую землю. Последний эшелон с частями 166-й стрелковой дивизии вышел из Томска 30 июня.

К середине июля 166-я стрелковая дивизия, входившая в состав сибирской 24-й армии, заняла оборону на рубеже Белый–Дорогобуж–Ельня. Ей предстояло принять на себя удар фашистских войск группы армий «Центр», стремивших овладеть Москвой. Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье.

12 августа Николай Александрович получил слепое осколочное ранение в среднюю треть левого предплечья под г. Белый, а 8 октября тяжёлое ранение разрывной пулей в нижнюю треть левого бедра под г. Вязьма. В каком-то смысле ему повезло — он попал в эвакогоспиталь 2676 г. Мичуринск. Повезло, потому что 17 дивизий Западного фронта, в том числе и 166-я, оказались в Вяземском котле. Из окружения 14 ноября 1941 года вышло всего 517 человек.

Дедушка остался жив; согласно документам, в плену и окружении он не был. Всю оставшуюся жизнь Николай Александрович страдал от тромбофлебита правой нижней конечности, со временем у него появилась хромата. После войны, уже в 70-х годах, врачи предложили ему ампутировать ногу, но он отказался.

2 февраля 1942 года, после выписки из госпиталя, дедушка был назначен командиром взвода 116-й отдельной передвижной авторемонтной базы Брянского фронта. Однако через два дня у него началось ухудшение состояния; до мая 1942 года он лечился в 5-й Советской больнице г. Москва. После выписки вернулся в часть.

В ноябре 1942 года у Николая Александровича вновь началось обострение тромбофлебита. Согласно архивной справке: «Нач. цеха подвижной рембазы 116 сержант Опякин Николай Александрович с 06 февраля 1943 года находился на излечении в ГЛР 2050/3855 (предыдущие этапы: ЭГ 1784 с 02.01.1943 г., СЭГ 1066 с 02.01.1943 г.; ЭГ 1784 с 03.01.1943 г.; ЭГ 1859 с 09.01.1943 г.) из которого выбыл 26 февраля годным к строевой службе».

Согласно боевой характеристике за период службы в ПРБ-116 старший сержант Н.А. Опякин проявил себя: «как примерный командир, дисциплинированный, стойкий, хороший работник [...] За хорошую работу он неоднократно получал благодарности и премии от командования. Как хороший командир в ноябре 1942 года был принят в кандидаты ВКП (б)[...] работал секретарём комсомольской организации».

В феврале 1943 года Николай Александрович был направлен на ускоренные курсы политсостава Брянского фронта, которые окончил 17 мая 1943 года. 20 мая 1943 года приказом № 0347 Брянского фронта ему было присвоено первичное офицерское звание — «лейтенант». Согласно аттестации, за период учёбы на курсах: «Опякин Н.А. проявил себя дисциплинированным, сознательным курсантом. К работе относится добросовестно. Решения принимает быстро. Общительный, инициативный. Пользуется заслуженным авторитетом. Отлично знает оружие». «Пройденную программу усвоил: политическая подготовка — «отлично», тактика — «отлично», огневая подготовка — «отлично», строевая подготовка — «отлично», рукопашный бой — «отлично», топография — «отлично». Достоин присвоения звания «лейтенант».

С 17 мая 1943 года дедушка был зачислен на курсы младших лейтенантов Сызранского танкового училища по специальности «командир танкового взвода».

Сызранское танковое училище вело начало от Балашовского пехотного училища, которое в начале июня 1941 года было переведено в г. Сызрань. С 14 февраля 1941 года оно было переформировано в бронетанковое, а директивой Генштаба от 5 мая 1941 года переименовано в Сызранское танковое по месту новой дислокации.

Во время Великой Отечественной войны на учёбу в Сызрань приезжали солдаты и офицеры из действующей армии, а также новобранцы по направлениям военкоматов.

Курсанты изучали материальную часть танков, устройство его орудия и пулемёта, технику вождения, тактику боя, личное оружие и правила его использования. Проходили строевую подготовку, штудировали Уставы воинской службы.

Программа обучения менялась в зависимости от обстановки и потребностей фронтов; поначалу курсанты-танкисты изучали лёгкий танк Т-26, затем лёгкие танки Т-60. Учебный день длился 8 часов и 1,5–2 часа самостоятельной подготовки. Учебные классы размещались в здании, где теперь находится штаб Сызранского высшего военного авиационного училища. Танкодром и тактические поля — на запад от военного городка, полигон — в 3–5 километрах за р. Крымзой. Летом на один-два месяца по-батальонно выходили в лагерь, расположенный в 25–30 километрах на юго-запад от Сызрани. Курсантские подразделения занимали три большие казармы. В казармах были трёхъярусные нары, печи-голландки, вода в умывальники поступала из баков.

Именно здесь, в Сызранском училище, 23 мая 1943 года, Николай Александрович принял присягу как офицер. За период учёбы характеризовался положительно: как дисциплинированный, физически развитый, пользующийся товарищеским и деловым авторитетом. Однако после двух месяцев учёбы был признан ограниченно годным к военной службе (II степени по ст. 48 приказа НКО СССР № 326 от 1942 г. — служба на нестроевых должностях в штабах, управлениях и учреждениях и заведениях тыла фронтового и внутреннего районов).

С 17 июля 1943 года Николай Александрович находился в резерве. С 17 июля по 5 октября 1943 года он служил в 5-м офицерском полку резерва Приволжского военного округа; а затем, с 5 октября 1943 года по 17 апреля 1944 года, в 6-м офицерском полку резерва Орловского военного округа, с 29 декабря занимал должность адъютанта командира полка. В январе 1944 года был принят в члены ВКП (б). Был секретарём бюро ВЛКСМ части. «За время пребывания в полку показал себя с положительной стороны; выдержанным, дисциплинированным и инициативным офицером. [...] как офицер требователен к себе, внутренне дисциплинированный, аккуратный, тактичный; среди товарищей пользуется заслуженным уважением».

17 апреля 1944 года лейтенант Опякин был назначен адъютантом гвардии полковника (впоследствии генерал-майора) В.М. Шугаева командира 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской дивизии 8-ой гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

47-я гвардейская стрелковая дивизия (ранее 154-я) была сформирована в Ульяновске в июне–августе 1940 года в составе: 437-го (137-го гвардейского), 473-го (140-го гвардейского), 510-го (142-го гвардейского) стрелковых полков, 571-го (99-го гвардейского) артиллерийского полка и 580-го гаубичного артиллерийского полка. В 1941 году участвовала в обороне Гомеля, Брянска, Тулы. В январе–марте 1942 года освободила города Калугу и Юхнов. За проявленное мужество, за героизм личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Козельска приказом НКО СССР от 23 октября 1942 года была преобразована в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию.  В ноябре 1942 года в составе 5-й танковой армии участвовала в окружении Сталинградской группировки немцев. Дивизия освобождала Ростовскую, Донецкую, Харьковскую области. За бои в нижнем течении Днепра приказом Верховного Главнокомандующего № 028 от 13 февраля 1944 года ей присвоено почётное наименование «Нижнеднепровская». 19 марта 1944 года  указом Президиума Верховного Совета СССР 47-я гв. стр. дивизия была награждена орденом Красного Знамени за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве сильной обороны немцев по западному берегу реки Ингулец, за освобождение города Нового Буга и проявленные при этом доблесть и мужество.

10 апреля 1944 года 47-я гвардейская стрелковая дивизия своими действиями способствовала освобождению нашими войсками Одессы. После взятия города дивизия получила задачу вести преследование противника в направлении на Аккерман.  С 27 по 30 апреля она совершила марш в район Тирасполя. В течение 5 и 6 мая она сменила части 5-й Ударной армии на Заднестровском плацдарме в 25 км от Кишинёва. Здесь она вела тяжёлые оборонительные бои. 12 мая части дивизии начали переправляться на левый берег Днестра. 13 мая она сосредоточилась в дер. Чернецы, где приступила к приёму пополнений. С 31 мая по 2 июня дивизия передислоцируется в район Соше-Островское, где ей вручаются гвардейские знамёна.

5 июня 1944 года войска 8-й гвардейской армии были выведены с Днестровского плацдарма в резерв 3-го Украинского фронта и переданы в состав 1-й Белорусского фронта. С 10 по 20 июня 47-я гвардейская стрелковая дивизия железнодорожным транспортом была переброшена в район восточнее Ковеля. С 5 по 12 июля она перешла в район западнее Ковеля и заняла исходное положение для наступления.

18 июля 1944 года нaчалaсь Брестскo-Люблинскaя oперaция (часть операции «Багратион») войск 1-го Белорусского фронта. В этот же день 47-я гвардейскaя стрелковая дивизия прoрвaла yкреплённyю полосу противника западнее Кoвeля, на следующий день овлaдела гоpoдом Любoмль (Вoлынская облaсть) и с ходу фopсирoвала рeку Западный Буг.

Как сказано в наградном листе: В период наступательных операций дивизии [...] гвардии лейтенант Опякин неоднократно выполняя приказания по проверке и оказании помощи в выполнении поставленных полку задач, проявил мужество и отвагу.

В первых числах августа 1944 года 8-я гвардейская армия захватила плацдарм на западном берегу Вислы между устьями Пилицы и Радомки. Подтянув резервы — одну гренадерскую и две танковые дивизии, гитлеровцы 9 августа нанесли удар на южном фланге плацдарма, стремясь отрезать от реки и уничтожить переправившиеся советские дивизии. Немецко-фашистскому командованию удалось прорвать оборону на участке шириной четыре километра и вбить клин, острие которого доходило до деревни Студзянки.

В период наступления противника с целью овладения Висловским плацдармом в районе дамбы и Студзянок гвардии лейтенант Опякин, выполняя приказ по проверке задачи, поставленной 140-му гвардейскому стрелковому полку, был неожиданно обстрелян с опушки леса автоматчиками противника, просочившимися в тыл полка. Отстреливаясь из автомата, он благополучно прибыл в полк, выполнил поставленную задачу, а затем, собрав группу бойцов в количестве пятнадцати человек, вошёл в лес и навязал противнику бой. В результате умелого руководства и проявленного личного мужества пятнадцать солдат противника были уничтожены, трое взяты в плен.

Сражение под Студзянками длилось целую неделю. Противник был остановлен, затем отрезан и окружён, а его передовые батальоны уничтожены. Плацдарм был удержан. О том, насколько упорно и ожесточенно велись бои, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что руины деревушки Студзянки четырнадцать раз переходили из рук в руки.

21 августа 1944 года Николай Александрович был награждён орденом Красной Звезды.

К осени 1944 года соединения 1-го Белорусского фронта вышли к Висле. Дальнейшее развитие наступления грозило большими жертвами, личный состав нуждался в отдыхе, техника в ремонте. Линия фронта в целом стабилизировалась.

С сентября 1944 года по январь 1945 года, 47-я гвардейская стрелковая дивизия, находясь на Магнушевском плацдарме, организовала прочную оборону, доукомплектовывалась, в упорной учёбе готовила личный состав к предстоящим наступательным действиям.

12 ноября 1944 года Н.А. Опякину было присвоено звание — «гвардии старший лейтенант».

С 14 января 1945 года 47-я гвардейскaя стрелковая дивизия участвовала в Висло-Одерской операции. Дивизии действовала на направлении главного удара, ей было приказано прорвать сильно укреплённую, глубокоэшелонированную, насыщенную живой силой и техникой оборону противника в районе Мониохи и занять крупный населённый пункт Едлинск.

Находившийся на наблюдательном пункте Н.А. Опякин получил приказ доставить командиру 142-го гвардейского стрелкового полка распоряжение организовать танковый десант, ворваться в город Едлинск и овладеть им. Это распоряжение, несмотря на обстрел автоматчиков и миномётный огонь противника, гвардии старший лейтенант Опякин выполнил, после чего принял участие в организации и действиях десанта. Десант был направлен в тыл противника. 15 января 1945 года в 23.00 142-й гвардейский стрелковый полк совместно с приданными танками ворвался в Едлинск и в коротком бою разгромил немецкий гарнизон, прочно оседлав шоссейную дорогу Варшава–Радом. Поставленная перед дивизией задача была выполнена с честью. Оборона противника была прорвана на всю глубину. Во время штурма Едлинска Николай Александрович получил касательное осколочное ранение мягких тканей грудной клетки слева и ушиб грудной клетки. С 15 по 25 января он находился на излечении в ХППГ 58, «из которого выбыл после выздоровления в часть».

После возвращения из госпиталя Николай Александрович принял активное участие в форсировании реки Одер в районе города Кюстрин. Неоднократно переправлялся через реку к командиру 137-го гвардейского стрелкового полка с приказами по отражению контратак противника, и контролировал их выполнение до наведения телефонной связи.

Начиная с 3 февраля  1945 года 47-я гвардейская стрелковая дивизия в течение двадцати дней отражала яростные атаки превосходящих сил пехоты и танков противника, нанесла ему большой урон, удержала плацдарм и улучшила свои позиции, продвинувшись на три километра. 12 мaрта 1945 года во взаимодействии с сoединениями 5-й ударной армии подрaзделения дивизии овладели городом, а 30 марта — крепостью Кюстрин.

За проявленное в ходе операции мужество, отвагу и добросовестное выполнение приказов гвардии старший лейтенант Н.А. Опякин был награждён орденом Отечественной Войны 2 ст.

В 6.00 16 апреля 1945 года части дивизии вместе со всем 1-м Белорусским фронтом перешли в наступление на Берлинском направлении. Началась Берлинская наступательная операция.

Крайне тяжёлым оказался прорыв глубинной линии обороны немцев на Зееловских высотах. Немецкое командование сосредоточило здесь мощные резервы пехоты, танков и артиллерии. Господствующие высоты давали возможность просматривать всю прилегающую местность. Система прочных противотанковых укреплений чередовалась с неприступностью самой местности. Отсечный огонь артиллерии и миномётов из-за высот, плотный огонь пулемётов со скатов этих высот преграждал путь гвардейской пехоте. Шли ожесточённые бои.

17 апреля, когда части дивизии были сдержаны сильным пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём и положение их было неясно из-за прервавшейся связи, Николаю Александровичу было приказано уточнить истинное положение, восстановить связь и передать командиру 140-го гвардейского стрелкового полка распоряжение разработать ночную десантную операцию и штурмовать высоту. Несмотря на сильный обстрел противника, эта задача была выполнена.

В ночь на 18 апреля 1945 гвардии старший лейтенант Н.А. Опякин принял участие в атаке штурмового батальона, «личным примером мужества и геройства воодушевлял бойцов и командиров, с первой ротой ворвался в траншеи противника и в ближнем бою гранатой уничтожив 2 немецких автоматчиков, водрузил знамя на высоте».

Сопротивление противника было сломлено. Части дивизии, овладев  высотами, устремились вперёд — к Берлину! В последовавших наступательных операциях дивизии, гвардии старший лейтенант Н.А. Опякин, систематически следя за боевыми действиями, своевременно информировал о истинном положении частей, что способствовало принятию своевременных и правильных решений.

22 апреля 1945 года в 7.00 было получено боевое распоряжение штаба корпуса, в котором дивизии со средствами усиления приказывалось штурмовать пригороды и кварталы столицы Германии. к 3.00 23 апреля части дивизии выбили противника из Петерсхаген. К исходу дня дивизия овладела пригородом Мальсдорф-Зюд. Развивая наступление она вышла к р. Шпрее.

В боях за пригород Каульсдорф, наблюдательный пункт при передислокации был неожиданно обстрелян из домов и подвалов сильным пулемётным огнём, оставшимися в тылу эсэсовцами. Быстро выскочив из машины, Николай Александрович организовал группу бойцов комендантского взвода и подъехавших разведчиков. Завязался уличный бой, длившийся около трёх часов. В результате умелых действий было уничтожено пятнадцать и взято в плен двенадцать солдат противника. В этом бою гвардии старший лейтенант Опякин лично «снял» из автомата трёх немецких снайперов.

30 апреля 47-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ форсировать в центре Берлина Ландвер-канал и штурмом овладеть последней цитаделью фашистских войск в германской столице —Тиргартен. Используя последние боеприпасы немцы простреливали все подступы к каналу, предварительно взорвав мосты через него. Только с наступлением темноты полки начали форсировать канал и к утру 1-го мая основными силами закрепились на северном его берегу. С утра продолжили наступление. Противник вёл массированный огонь особенно из пулемётов и «панцер-фаустов». Однако, командование берлинского гарнизона уже отсчитывало последние часы и минуты своего существования.

1 мая 1945 года в 24.00 радиостанция 56-го танкового корпуса немцев на русском языке передала сообщение о том, что 2 мая 1945 года в 2.00 по московскому времени их парламентёры будут переходить линию фронта в районе моста через Ландвер-канал, что севернее Клукк Штрассе.

В 3.00 2 мая 137-й гвардейский стрелковый полк 47-й гвардейской стрелковой дивизии доставил в штаб дивизии начальника штаба 56-го танкового корпуса полковника фон Дуфвинга, уполномоченного коменданта г. Берлин генерала Вейдлинга.

На Потсдаммерштрассе за столом одного из домов сели в одной стороны: зам. командира дивизии полковник Семченков, начальник штаба дивизии полковник Ионов, начальник политотдела дивизии подполковник Николаев; с другой стороны: полковник фон Дуфвинг и его переводчик. Разговор был короткий, он длился 15 минут.

Представитель берлинского гарнизона немцев заявил, что гарнизон готов сложить оружие. Полковник Семченков указал районы сбора немецких частей для сдачи в плен, дав им два часа сроку, и предложил немедленно выполнять.

В 6.30. на участке 47-й гвардейской стрелковой дивизии сдался в плен генерал Гельмут Вейдлинг. Он отдал своим войскам приказ о прекращении сопротивления.

Уже к 12.00 2 мая через штаб дивизии прошло пленных: генералов – 4, полковников – 20, офицеров – 359, рядовых и унтер-офицеров – 3210.

Таким образом, всякое организованное сопротивление противника в центре Берлина прекратилось. Только отдельные группы немцев удерживали очаги сопротивления, которые скоро были ликвидированы.

9 мая 1945 года в 3.00 по радио было передано Правительственное сообщение о подписании акта о полной капитуляции вооружённых сил Германии, после чего был получен приказ Верховного Главнокомандующего войскам Красной Армии и военно-морскому флоту. После получения сообщения о капитуляции Германии в частях дивизии со всем личным составом в честь победы были проведены митинги и торжественные завтраки в присутствии Командования дивизии. В 22.00 9 мая 1945 года артиллерия дивизии принимала участие в салюте — десятью залпами из тридцати орудий.

За проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм гвардии старший лейтенант Николай Александрович Опякин был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны дедушка продолжал служить в составе Группы советских оккупационных войск в Германии.

14 мая 47-я гвардейская стрелковая дивизия после марша сосредоточилась в районе штамлагеря, в трёх километрах южнее г. Цоссен.

31 мая 1945 года, Николаю Александровичу было присвоено звание «гвардии капитан».

Как сказано в аттестации: «Тов. ОПЯКИН тактически грамотный, в боевой обстановке смелый, решительный офицер. В период наступательных боёв находясь систематически в боевых порядках подразделений по моему заданию выполнял ряд ответственных поручений точно и своевременно. Дисциплинированный, по службе аккуратен. Над повышением своих военных знаний работает достаточно. Требователен к себе и подчинённым. Много уделяет внимания по контролю отдаваемых мною приказов и распоряжений. Идеологически выдержан, морально устойчив.
Занимаемой должности соответствует. Достоин присвоения очередного воинского звания «капитан». Командир 47-й Гв. Стр. Дивизии Гвардии Генерал-майор
Шaeв».

В начале июня дивизия совершила марш на Дрезден и сосредоточилась в его пригороде Локвитц.

В середине июля она была переброшена в города Хемниц и Франкенберг, где приступила к нормальной боевой подготовке. Штаб дислоцировался в г. Хемниц (район Эберсдорф).

8 октября 1945 года командир дивизии, гвардии генерал-майор В.М. Шугаев, был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова.

В том же октябре 1945 года 47-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована в 19-ю гвардейскую механизированную дивизию.

22 ноября 1945 года гвардии капитан Н.А. Опякин был назначен адъютантом командира 4-го гвардейского корпуса 8-й гвардейской армии генерал-лейтенанта В.А. Глазунова. 19 января 1946 года он вместе с генерал-лейтенантом В.А. Глазуновым был откомандирован в Московский военный округ, так как тот был назначен на должность командира 125-го стрелкового корпуса 47-й армии.

Дедушка участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в составе 1-го Батальона Сводного полка 1-го Белорусского фронта.

Он был уволен в запас по болезни 2 апреля 1946 года.

Воинская специальность Адъютант командира 47-ой гвардейской стрелковой Нижнеднепровской дивизии 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта
Место рождения РСФСР, г. Архангельск

Дата призыва 15.10.1939
Боевое подразделение 47-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская дивизия 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Штаб дивизии.
Завершение боевого пути 125-й стрелковый Берлинский корпус 47-й армии Московского военного округа. Уволен в запас по болезни 2 апреля 1946 года.
Принимал участие Смоленская операция. Операция Багратион. Висло-Одерская операция. Освобождение Варшавы. Берлинская операция. Штурм Зееловских высот. Штурм Берлина.
Плен В плену и окружении не был
Госпитали Эвакогоспиталь 2676 г. Мичуринск, Эвакогоспиталь 1859 г. Тула, ХППГ 58.

Служба в Советской Армии:

15.10.1939–08.10.1940: 195-й отдельный батальон связи 166-ой стрелковой дивизии Сибирского Военного Округа. Командир отделения.

08.10.1940–08.10.1941: 195-й отдельный батальон связи 166-ой стрелковой дивизии  Западного фронта. Помощник командира взвода.

08.10.1941–02.02.1942: Эвакогоспиталь г. Мичуринск. На излечении после ранения.

02.02.1942–01.01.1943: 116-я отдельная передвижная авторемонтная база Брянского фронта. Командир взвода.

01.01.1943–25.02.1943: Эвакогоспиталь г. Тула. На излечении после ранения.

17.07.1943–05.10.1943: 5-й офицерский полк резерва Приволжского военного округа.

05.10.1943–29.12.1943: 6-й офицерский полк резерва Орловского военного округа.

29.12.1943–17.04.1944: 6-й офицерский полк резерва Орловского военного округа. Адъютант командира полка.

17.04.1944–15.06.1944: 47-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская дивизия 8-ой гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Адъютант командира дивизии.

15.06.1944–22.11.1945: 47-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская дивизия 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Адъютант командира дивизии.

22.11.1945–16.01.1946: 4-й гвардейский корпус 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Адъютант командира корпуса.

16.01.1946–02.04.1946: 125-й стрелковый Берлинский корпус 47-й армии Московского военного округа. Адъютант командира корпуса.

Уволен в запас по болезни 2 апреля 1946 года.

Участие во фронтах:

С 12 июля по 8 октября 1941 года — Западный фронт
С 22 февраля по 31 декабря 1942 года — Брянский фронт
С 17 апреля по 15 июня 1944 года — 3-й Украинский фронт
С 15 июня 1944 по 9 мая 1945 года — 1-й Белорусский фронт

Присвоение офицерского звания:

Лейтенант — 20 мая 1943 года
Гвардии старший лейтенант — 12 ноября 1944 года
Гвардии капитан — 31 мая 1945 года

Образование:

Курсы политсостава Брянского фронта — с 25 февраля по 17 мая 1943 года
Сызранское танковое училище — с 17 мая по 17 июля 1943 года

Ранения и контузии:

12.08.1941 — слепое осколочное ранение в среднюю треть левого предплечья под г. Белый.
08.10.1941 — тяжелое ранение разрывной пулей в нижнюю треть левого бедра под г. Вязьма
15.01.1945 — касательное осколочное ранение мягких тканей грудной клетки слева и ушиб грудной клетки во время штурма Едлинска.

Орден Красной Звезды №522172 (21.08.1944)

Орден Отечественной Войны 2-й ст. №287658 (22.02.1945)

Орден Боевого Красного Знамени №261680 (28.05.1945)

Медаль За освобождение Варшавы (09.04.1945)

Медаль За победу над Германией (09.05.1945)

Вручена в Москве. Удостоверение №00015025

Медаль За взятие Берлина (09.06.1945)

Наградной лист. Орден Красной Звезды.

Наградной лист. Орден Отечественной Войны 2 ст.

Наградной лист. Орден Боевого Красного Знамени. Стр. 1

Наградной лист. Орден Боевого Красного Знамени. Стр. 2

Статья из газеты ПРАВДА СЕВЕРА от 17 февраля 1979 года.

25 ноября 1940 года. Томск.

11 декабря 1943 года. Цигломень. В день свадьбы.

28 сентября 1944 года. Кисловодск. Во время приезда с 1-го Белорусского фронта из под Варшавы. 10 октября 1944 опять на фронт.

25 декабря 1944 года. Польша.

На берегу р. Одер. На память родным! Отечественная война. После госпиталя. Февраль 1945. Германия-фронт.

Весна 1945 года. Германия. С гвардии генерал-майором B.M. Шyгaeвым

Май 1945 года. Берлин. Опякин Н.А., Шyгaeв В.М. Подпoлкoвник неизвестен.

1945 год. Во время оккупации Германии.

29 ноября 1945 года. Германия. Бад-Эльстер (на курорте).

После войны

После увольнения в запас деда Коля вернулся в Архангельск. 14 октября 1946 года он был принят электромонтёром на Цигломенский ЛДК. В последствии был переведён на должность начальника цеха и старшего инженера. С 11 декабря 1943 года Николай Александрович был женат на Семёновой Анастасии Дмитриевне, моей бабушке. В 1947 году они купили частный дом в Цигломени. А в 1948 у них родилась дочь, Ольга Николаевна, моя мама. Она стала детским кардиологом, заслуженным врачом Российской Федерации, более тридцати лет работала в «Архангельской областной детской клинической больнице им. П.Г. Выжлецова».

Мой дедушка, Опякин Николай Александрович, погиб 2 февраля 1979 года. Он вытащил из колодца двоих тонущих детей, но сам выбраться не смог, видимо, подвела больная нога. Подвиг его описан в газете «Правда Севера» от 17 февраля 1979 года.

Я видел дедушку всего несколько раз, когда был совсем маленьким. Но я вырос на его примере. Он всегда очень много значил для меня, и я верю, что когда-нибудь он встретит меня там, на Небесах...

Однополчане

Герой Советского Союза, гв. генерал-майор Шугаев Василий Минаевич (1905–1976). В 1945 г. командир 47-ой гв. стрелковой Нижнеднепровской дивизии 8-ой гв. армии 1-го Белорусского фронта.

Гвардии полковник Ионов Владимир Михайлович (1906–?), начальник штаба 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Гвардии подполковник Николаев Леонид Павлович (1912–?), начальник политотдела 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич (1896–1967). В 1943–45 гг. командир 4-го гв. корпуса 8-й гв. армии.