Оралов Александр Иванович
Оралов
Полковник / Начальник Политического отдела 33 стрелковой Холмской Краснознамённой дивизии

"Военная тайна" запретного ящика.

Я очень любила бывать в гостях у моей прабабушки Юны Николаевны Ораловой. Она жила в центре Харькова, в доме послевоенной застройки. Всё у неё в доме было необычно, особенно старинная мебель. Почти все обращали внимание на шкаф для посуды из красного дерева с резными стёклами. Я очень любила рассматривать стоящие на полках статуэтки, фарфоровые чашки, разрисованные блюда. Внизу шкафа три выдвижных ящика; в одном лежали ложки, вилки, ножи, в другом – скатерти, а что в третьем, я не знала, так как он был закрыт. Прабабушка говорила, будто покажет, что в ящике, когда я подрасту. Эта тайна не давала мне покоя.

И вот однажды наступил для меня долгожданный «момент истины». Прабабушка посадила меня на диван, открыла заветный ящик и достала старый альбом и какие-то коробочки. Альбом был необычный: основание – большая металлическая пластина, страницы из плотного серого картона, окантованные алюминиевой лентой, прикреплены к основанию скобками. Между страницами лежали пожелтевшие фотографии, с которых смотрели на меня незнакомые люди в военной форме. «Это альбом твоего прапрадеда – полковника Александра Ивановича Оралова, а в коробочках его награды», сказала прабабушка. Я знала, что прапрадедушка мой был военный, но была до этого разговора ещё слишком мала, чтобы всё понять. Прабабушка листала альбом, перебирала снимки и рассказывала: «Александр Иванович, отец моего мужа, родился в 1910 году в городе Кохме Ивановской области. В семье было шестеро детей. Его родители, старшие братья и сёстры работали на ткацком комбинате. Но твой прапрадедушка с детства мечтал стать военным. После школы Александр Иванович окончил пехотное училище в Иваново, затем служил в артиллерийских войсках, откуда его послали в Москву на учёбу в военно-политическую академию. Первое боевое крещение он прошёл в 1939 году во время финской войны».

Держу в руках снимок: прапрадед в белом полушубке, перетянутом ремнём, стоит рядом с орудием, правая рука лежит на стволе. Наверное, это была передышка во время боёв, когда он смог сфотографироваться. Я залюбовалась этим человеком: высокий, статный; спокойный, но задумчивый взгляд... Видно, с военной техникой он был на ты. А прабабушка продолжала рассказ. «К началу Великой Отечественной войны Александр Иванович служил недалеко от города Луга Ленинградской области. В июне 1941 года их воинская часть была в летних лагерях в Белоруссии. Строевые тактические занятия проходили по плану. Летнее воскресенье 22 июня обещало недолгий отдых, бойцов ожидал футбольный матч, к которому они готовились две недели, и воскресный обед со вкусной сдобой и компотом. Когда в половине пятого утра раздался протяжный гул бомбардировщиков, и земля вздрогнула от сильных взрывов, не все сразу поняли, что происходит.

Твой прапрадедушка читал донесения из штаба армии, предупреждающие о том, что со стороны немецких войск, которые стояли возле наших западных границ, могут быть провокационные действия. Но то, что происходило, мало напоминало провокацию. Бомбы сыпались одна за другой. Солдат, перебегающих от одной воронки к другой, лётчики-стрелки убивали из пулемётов, установленных на самолётах. Стало ясно, что началась война. Бойцов охватил панический ужас. Нужна была большая сила воли, боевой опыт, охлаждённый ум, чтобы самому осознать произошедшее и привести подразделения в состояние боевой готовности. Александр Иванович и другие командиры сделали это очень быстро и своевременно, потому что вскоре появились первые немецкие мотоциклисты. Нужно было принимать первый бой.

Александр Иванович не раз говорил, что первые дни, недели войны были самыми тяжёлыми. военный городок, где остались жена с двумя детьми (сыну Саше было шесть, а дочери Ире – полгода), ему вернуться уже не удалось. Уже потом он узнал, что из городка семьи комсостава вывезли на машинах, из вещей ничего взять не успели. По дороге колона грузовиков была разбита. Дальше шли пешком, помогая друг другу, останавливаясь на ночлег то в поле, то у незнакомых людей. Так дошли до Иваново, где жили родные прабабушки. Чудом остались живы.

С тяжёлыми боями и крупными потерями в живой силе и технике, но не потеряв своего знамени и номера. Стрелковый полк твоего прадеда продвигался на восток».

На другой фотографии прапрадедушка в старой военной форме: широкие галифе, хромовые сапоги, ромбики на петлицах. Лицо серьёзное, брови сурово сдвинуты, взгляд напряжённый. На обороте надпись: «1942 год. Ленинградский фронт». Глядя на это незнакомое лицо родного человека с фотографии, я понимаю причину напряжённости его взгляда. Ведь снимок сделан в период обороны Ленинграда. Нелегко было противостоять отборным гитлеровским войскам, да ещё при их превосходстве в численности и технике. Но в этой суровости прапрадедушки чувствуется уверенность в разгроме вражеской силы и в том, что никогда город Ленина не перейдёт в руки врага.

А вот ещё один снимок: бойцы сидят на земле, возле стола, сколоченного из досок, стоит прадед, он держит в левой руке маленькую книжечку, а правой пожимает руку офицеру. Прабабушка поясняет:

«Это твой прапрадед вручает на фронте партийный билет. В первые годы войны он был политруком (политическим руководителем). Такая должность была в воинских подразделениях с 1919 по 1942 год, позже переименована, этих офицеров стали называть замполитами. Они занимались политическим и воинским воспитанием личного состава в духе преданности своей Родине».

Чувство гордости переполнило моё сердце. Позже, читая учебники истории, книги о войне, я узнала, что именно политруки вселяли в бойцов уверенность в победу, первыми поднимались в атаку с призывом: «Вперёд! За Родину! За Сталина!» и вели за собой солдат на штурм больших городов и маленьких посёлков, первыми показывали пример бесстрашия и мужества. И среди них – мой прапрадед!

Очередная фотография: больничная палата, прадедушка в халате сидит на краю кровати, похудевший, осунувшийся, но в глазах искорки улыбки. Узнаю следующее: «Твой прапрадед несколько раз был тяжело ранен в боях, лежал в госпиталях Ярославля, Кирова, в Подмосковье. Это он снялся в 1943 году в Ярославле, когда уже шёл на поправку. После этого получил короткий отпуск и первый раз за войну смог поехать на родину и встретиться с семьёй».

Я задумалась. Насколько надо было любить Родину и ненавидеть врагов, несмотря на тяжёлые неоднократные ранения, прапрадедушка вновь и вновь возвращался в строй, чтобы приблизить Победу! Мне было радостно оттого, что моему прадедушке удалось встретиться с семьей. Это большая радость для воина. Вот отчего искорки в его глазах на снимке.

Снова перебираю фотографии: вот прапрадед стоит на подножке знаменитой военной полуторки, небольшого грузовика; вот с бойцами на привале на опушке леса. А этот снимок сделан в Польше на фоне старинного замка. Прапрадедушка с боями прошёл от Ленинграда до столицы Германии. Участвовал в операции по взятию Берлина, он тогда служил в войсках 1-го Белорусского фронта, которым командовал знаменитый русский полководец Георгий Константинович Жуков. Наш Александр Иванович был награждён двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней, орденом Красной Звезды. Перебираю медали, читаю надписи: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу». Войну прапрадед окончил в Берлине в звании полковника, находясь на должности начальника политотдела дивизии.

Я счастлива, что его не сразила вражеская пуля смерти. Вообще все люди, выжившие в той жуткой войне, – это святая частица истории.

Конечно же, мне было интересно узнать, как сложилась судьба прапрадедушки Саши после Великой Отечественной войны. Оказывается, его военная служба продолжалась. Прапрадедушка остался в Германии, был комендантом города Магдебурга. Семья приехала к нему. Затем их перевели в военный городок под Чугуевом, который расположен рядом с Харьковом. После выхода в отставку прапрадедушка трудился до последних дней. Он был заведующим партийного кабинета Харьковского электро-механического завода. Его очень уважали, приглашали на все торжественные собрания, встречи ветеранов, которые проходили в Москве и Ленинграде. К нему приезжали сослуживцы, однополчане. На память об этих встречах остались фотографии.

Листая старый альбом, я смотрю на этих простых русских людей и ловлю себя на мысли, что не были они богатырского сложения, саженного роста, но какие в них были сила духа, мужество, патриотизм. Это позволило выстоять и победить в страшной «мясорубке», именуемой войной. 1418 дней длился этот ужас, о котором, по словам прабабушки, прапрадед не любил вспоминать. Но мы должны об этом помнить. Я горжусь тем, что могу прикоснуться к славной истории своей страны, своей семьи. Все прапрадедушкины награды, орденские книжки, фотографии военных лет наша семья хранит как память об этом замечательном, бесстрашном человеке и солдате Великой Отечественной войны. И доверена эта «военная тайна» обычному ящику в старинном шкафу.

Воинская специальность Начальник Политического отдела 33 стрелковой Холмской Краснознамённой дивизии
Место рождения СССР, г. Кохма, Ивановская область, Кохомский район