Орба Ольга Васильевна
Орба
Ольга
Васильевна
Рядовая / Медицинская сестра

История солдата

Когда началась война она только закончила Майкопское медицинское училище. Весь их выпуск был отправлен на фронт. В 1941 ей было всего 18 лет.

Маленькая и хрупкая девчонка сразу попала в госпиталь, куда уже через несколько дней стали поступать первые раненые- молодые парни. Прабабушка работала хирургической медсестрой в госпитале. Много ужаса, человеческих бед, горя, раненых и больных пришлось увидеть и изо всех сил стараться им помочь!

Тяжёлой и кропотливой была работа. Но как радовались и врачи и медсестры, когда солдаты выздоравливали и уже могли сами писать письма домой! Прабабушка Оля тоже ждала писем из дома и очень скучала за мамой и сестрёнкой.

За время работы в госпитале у пррабабушки появилось много друзей, с которыми она дружила всю жизнь. Её лучшая подруга - Елена Ивановна Бойко - медсестра, они вместе учились в медучилище, "прошли" вместе всю войну. Бабушка мне часто рассказывает воспоминания своей мамы о войне. Один из таких рассказов мне очень  запомнился. Как-то летом в госпиталь привезли совсем молодого танкиста, он горел в танке. Его звали Лев Тимофеевич Антоненков, он был из Геленджика. Прабабушка Оля ухаживала за ним, подолгу читала ему книги, потому что он потерял зрение и очень отчаялся от слепоты. Молодой парень совсем ничего не видел!  Он весь обгорел, но остался жив. Долгое время Лев не мог поверить, что в 20 лет остался инвалидом и никому не нужен! Его все поддерживали, и когда пришло время ему отправиться домой за ним приехала мама. Через несколько десятилетий после Победы моя прабабушка и Лев Тимофеевич встретились на встрече однополчан в Москве (без телефонов и интернета!).

Их самые лучшие годы- годы их молодости у них забрала война: жестокая и кровопролитная. Но все кто выжил и вернулся домой очень любили тот МИР, который они завоевали нечеловеческим трудом.

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения Новочеркасск, Ростовская область